Ограничение родительских прав — Семейное право

Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав на основании судебного решения.

Основания ограничения родительских прав подразделяются на две группы:

• обстоятельства, не зависящие от родителей (одного из них), вследствие которых оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него (психическое расстройство или иное хроническое заболевание родителей, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.);

• виновное противоправное поведение родителей (одного из них), не дающее достаточных оснований для лишения родительских прав (оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением спиртных напитков и т.д.).

Вопрос об ограничении родительских прав может быть решен при рассмотрении судом дела о лишении родительских прав, когда будет установлено, что требование о лишении родительских прав по тем или иным причинам не подлежит удовлетворению, но оставление ребенка у родителей опасно для него. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд вправе принять решение об отобрании ребенка у родителей и о его передаче на попечение органов опеки и попечительства (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10).

Таким образом, ограничение родительских прав является и мерой защиты, поскольку вина родителей может отсутствовать (по основаниям первой группы), и мерой семейно-право-вой ответственности (по основаниям второй группы).

Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении недобросовестных родителей, предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой.

В случае виновного поведения родителей по отношению к своему ребенку ограничение в родительских правах является временной предупредительной мерой воздействия на родителей (одного из них). В течение шести месяцев с момента принятия судебного решения законодатель предоставляет возможность виновным родителям осмыслить свое отношение к ребенку, изменить свое поведение и (или) образ жизни. Если в течение шести месяцев после отобрания ребенка без лишения родительских прав, родители не изменят своего противоправного поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. Причем п. 2 ст. 73 СК РФ предоставляет право органу опеки и попечительства предъявлять иск и до конца истечения шестимесячного срока, исходя их интересов ребенка.

Порядок ограничения родительских прав — судебный, с обязательным участием в деле прокурора и органа опеки и попечительства.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен:

• близкими родственниками ребенка;

• органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей:

• дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями;

В течение трех дней после вступления в законную силу решения суда суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Правовые последствия ограничения родителей в родительских правах сводятся к следующему. Родитель, ограниченный в родительских правах, утрачивает права:

• наличное воспитание ребенка;

• на льготы (например, по трудовому законодательству) и государственные пособия для граждан, воспитывающих детей;

• право быть законным представителем ребенка;

• быть усыновителем, опекуном (или попечителем), приемным родителем.

Ограниченный в правах родитель сохраняет право на алименты от своих совершеннолетних детей, на наследование по закону в случае их смерти, на получение пенсии по случаю потери кормильца и т.п.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Пункт 3 ст. 74 СК РФ устанавливает правовые последствия для ребенка, родители которого ограничены в родительских правах. За ребенком сохраняется право:

• на получение содержания от своих родителей;

• собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением;

• все иные имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.

Статья 75 С К РФ предусматривает возможность контакта ребенка с родителями, родительские права которых ограничены, если это нс оказывает вредного влияния на ребенка. Контакты допускаются с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации организации, в которой находится ребенок.

Отмена ограничения родительских прав производится судом.

Исковые требования об отмене ограничения родительских прав может предъявить только родитель, ограниченный в родительских правах. Ответчиком по делам об отмене ограничения родительских прав является лицо, которое предъявляло иск об ограничении родительских прав.

Родителю как истцу надлежит доказать:

1) факт отсутствия опасности, угрожавшей ребенку (например, представление медицинского заключения, свидетельствующего о выздоровлении родителя, ограниченного в родительских правах);

2) целесообразность возвращения ребенка в родительскую семью.

Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

При отмене судом ограничений родительских прав все права и обязанности родителей, основанные на факте родства с ребенком, восстанавливаются.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru