Уменьшить алименты через суд, Вопрос №49330

Я выплачиваю алименты. Хочу подать иск об уменьшении выплачиваемых сумм.

Могут ли мне отказать в таком иске?

Уменьшить алименты через суд, Вопрос №49330

Здравствуйте! Удаленно сложно ответить на Ваш вопрос, он решается на усмотрение суда в соответствии со всеми представленными Вами доказательствами и приведенными доводами. Вам нужно доказать в суде либо тяжелое материальное положение (к примеру, с Вас взыскивают алименты в твердой денежной сумме, а Вы потеряли работу и не можете платить столько), либо расходы, которые имеются или недавно появились у Вас, которые делают невозможным отчисление той части заработной платы на алименты, которая отчислялась ранее (хроническая болезнь, наличие других детей). В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса: «1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.»

С уважением, Жанна

Текущее законодательство не приводит конкретного перечня оснований, по которым осуществляется уменьшение размера алиментов. Вместе с тем, анализ комплекса нормативно-правовых актов, касающихся данного вида правоотношений, и общепринятой судебной практики позволяет выделить семь обстоятельств, при наличии которых уменьшение алиментов происходит наиболее часто и с положительным результатом для истца. Таковыми обстоятельствами могут являться: Плательщик алиментов является инвалидом 1-2 группы или стал таковым после назначения алиментов. В данном случае исходят из позиции, что у человека существенно возрастают расходы на свое собственное содержание. Ребенок или иное лицо, в отношении которого были определены алиментные выплаты, стали получать постоянные, стабильные и достаточные для содержания доходы из иных источников. Ярким примером применения такого основания служит уменьшение алиментов на содержание ребенка, которому исполнилось 16 лет, и он занялся трудовой деятельностью. Производным вариантом от изложенного выше основания является появления у получателя алиментов имущества, приносящего доход, например, получение наследства, которое стало использоваться для извлечения дохода. Таким имуществом, как правило, является недвижимость или ценные бумаги. В семье плательщика алиментов появились лица, в отношении которых он в силу требований закона имеет обязательства по содержанию. Как правило, такими лицами являются другие дети, неважно, родные или усыновленные, исключение — пасынки и падчерицы. Такими лицами могут являться и нетрудоспособные родители. Для применения данного основания необходимо, чтобы в силу ранее возникшего алиментного обязательства текущее содержание других лиц было бы меньше размера алиментов. Допускается уменьшение размера алиментных обязательств при условии перехода получателя алиментов на полное содержание государства. В данном случае суд может учесть то обстоятельство, что алименты предназначаются не для прямого содержания их получателя, а для косвенного, временного или дополнительного. Дополнительно к уже имевшим место алиментным обязательствам у плательщик алиментов появились новые, и совокупный размер требований превышает максимально допустимый законом размер. Яркий пример – по одному обязательству отец уже выплачивает 25% на содержание ребенка, ему присуждают такой же размер выплат в отношении ребенка от другой матери, тем самым, общий размер выплат превышает допустимые 33%. В этом случаи, как правило, требуется предъявление двух исков для равноценного снижения размера алиментов по каждому из обязательств.

О admin

x

Check Also

Права детей, права ребенка — семейное, трудовое право, алименты, лишение родительских прав, увольнение, кадровые документы, судебная практика, права детей, охрана труда

Российское законодательство в области защиты детей фор shy;мируется и развивается с учетом международных норм и ...

Рейтинг@Mail.ru