Алименты с детей на содержание нетрудоспособных родителей и пенсионеров, Юридические Советы

Алименты с детей на содержание родителей пенсионеров

В России сумма задолженностей по алиментам на содержание детей во много раз превышает среднее значение в мире. В отношении злостных должников государством не раз вводились новые, но, как оказывается на практике, малоэффективные меры (из последних – запрет выезда за границу, временное лишение прав). В меньших масштабах, но все же существует проблема невыплат алиментов с детей на содержание родителей. В каких случаях назначается такое содержание, каков его размер и условия, при которых алименты можно оспорить? Рассмотрим в этой статье.

В разной степени все совершеннолетние дети проявляют заботу о своих родителях, за редким исключением. По мере возможности мы помогаем ближайшим родственникам деньгами, лекарствами, ухаживаем, стараемся больше проводить время вместе. При этом мы не задумываемся о том, что такая помощь – наша обязанность, о которой прямо указано в основном законе России – Конституции РФ. Более подробно содержание этой обязанности раскрыто в нормах Семейного Кодекса РФ, в той же главе, что и алиментные выплаты на содержание детей.

Так, в семейном праве закреплена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей помогать материально своим родителям, которые:

  1. относятся к нетрудоспособной категории граждан;
  2. нуждаются в такой помощи;
  3. не были лишены родительских прав и свои родительские обязанности исполняли надлежащим образом.

Многочисленные разъяснения Верховного суда РФ о самой сути обязанности проявлять заботу и помогать родителям материально позволяют сделать вывод о том, что:

Алименты с детей на содержание нетрудоспособных родителей и пенсионеров, Юридические Советы



  • должно быть обеспечение матери и отца хотя бы минимумом материальных благ;
  • необходимость оказывать посильную помощь не зависит от того, есть ли у повзрослевшего ребенка источник заработка или нет. В то же время, материальный достаток (как детей, так и родителей) может повлиять на определение размера удержаний;
  • нетрудоспособность и нуждаемость родителей должна быть подтверждена.

По делам такой категории давно сложился определенный стереотип, что взыскание алиментов с детей на родителей может быть только в конфликтующих семьях, когда идет вражда между родственниками, судебные споры имущественного, наследственного характера и т.д. Отчасти это действительно так – чем дружнее семья и выше ценности внутрисемейного бытия, тем меньше вероятность споров о взыскании денежного содержания. И все же немало таких дел, когда требования пожилых людей – отнюдь не следствие родственных конфликтов, а последняя надежда на хоть какую-то помощь в сложнейшей жизненной ситуации от нерадивых детей.

Семейным Кодексом РФ установлено, что выплаты производятся в твердой денежной сумме. Алименты назначаются вне зависимости от размера заработной платы совершеннолетних трудоспособных детей. Вместе с тем, их материальное положение должно быть учтено при определении размера содержания. Кроме того, закон добавляет: также должны быть учтены и другие обстоятельства, имеющие значение. Исходя из практики, к таким обстоятельствам может быть отнесено:

  1. количество источников дохода и размер ежемесячных поступлений (и плательщика, и получателя);
  2. наличие иждивенцев плательщика, их количество;
  3. наличие или отсутствие добровольной помощи в денежном эквиваленте. Так, если до решения вопроса о взыскании алиментов родителям пенсионерам будет установлено, что сын оказывал существенную помощь (подарил недвижимость, перечислял денежные средства и т.д.), а дочь не помогала вообще, алименты будут взысканы с обоих детей, но размер может быть установлен разный.



Исходя из существенно изменившихся обстоятельств, можно уменьшить или увеличить размер алиментов.

Существует две формы денежной помощи пожилым родителям:

  • добровольная выплата алиментов детьми;
  • принудительный (судебный) порядок.

В случае добровольного намерения детей помогать родителям стороны договариваются между собой о размерах ежемесячных выплат, после чего соглашение заверяется у нотариуса. Конечно, такой согласительный порядок является предпочтительным, поскольку он наименее затратный и по средствам, и по времени. В то же время, следует признать, что соглашение об уплате алиментов родителям заключается крайне редко. В основном, если речь идет о добровольной помощи, родители и дети договариваются устно о периодических денежных поступлениях, обеспечении продуктами, лекарствами, и стараются свои обещания выполнять.

Такой устный порядок тоже допустим, если он устраивает и пожилого человека, и его детей. Одновременно с этим надо понимать, что оспорить и доказать незаконность действий по прекращению денежных или иных поступлений будет практически невозможно. Поэтому нотариально удостоверенное соглашение все же надежнее. Его можно составить прямо в нотариальной конторе у помощника нотариуса (за отдельную плату) или самому. При этом нужно учесть, что мировое соглашение должно включать следующие пункты:

  1. размер алиментов с детей (твердая сумма);
  2. порядок уплаты — на какой счет осуществлять перевод, делать это самостоятельно или поручить бухгалтерии организации, где работает плательщик. Не запрещается и передача денег наличными в руки получателю – тогда необходимо оговорить время и место;
  3. срок (обычно соглашение заключается бессрочно) – может быть установлена не дата, а наступление определенного события. Так, возможно установить в качестве события достижение плательщиком или получателем определенного возраста;
  4. порядок расторжения договора (или его изменения). Так, можно указать в качестве оснований для расторжения соглашения нарушение его выполнения, к примеру: в случае неисполнения обязанности по уплате алиментов более двух месяцев договор считается расторгнутым;
  5. периодичность выплат: обычно периодом становится один месяц, но могут быть и другие варианты (один раз в неделю, два раза в месяц и т.д.);
  6. пени и штрафы в случае невыполнения условий договора;
  7. иные вопросы: обязательство обеих сторон о неразглашении, о порядке индексации, зависимость от курса валют и т.д.



Если у матери двое или больше детей, то в соглашении они должны быть указаны оба – алименты подлежат выплате со всех совершеннолетних. В то же время, если договоренность достигнута о содержании и матери, и отца одновременно, то оба родителя должны быть также указаны в документе.

Образец соглашения, где фигурируют двое плательщиков:

об уплате алиментов на содержание родителей детьми

Гражданин Российской Федерации Петров Василий Викторович, паспорт серии 00№000000 выдан 01 февраля 2016 года ОУФМС Ленинского района г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.1, кв.1, именуемый в дальнейшем Плательщик алиментов № 1;

Гражданин Российской Федерации Петров Владимир Викторович, паспорт серии 11№111111 выдан 02 февраля 2016 года ОУФМС Ленинского района г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.2, кв.2, именуемый в дальнейшем Плательщик алиментов № 2;

и гражданин Российской Федерации Петров Виктор Николаевич, паспорт серии 33№333333 выдан 03 февраля 2016 года ОУФМС Ленинского района г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.3, кв.3, именуемый в дальнейшем Получатель алиментов, заключили настоящее соглашение о следующем:

1. На основании ст. 87 Семейного Кодекса РФ, Плательщики алиментов №1 и №2 предоставляют Получателю алиментов денежное содержание в установленной данным соглашением порядке.

2. Получатель алиментов 1955 г.р. является нетрудоспособным в силу возраста, нуждается в материальной поддержке.

3. Основания для освобождения от обязанностей по содержанию Получателя алиментов не установлены.

4. При исполнении соглашения не принимается во внимание материальное состояние Плательщиков. Их финансовое положение не является основанием для прекращения выплат.

5. Настоящим соглашением определен следующий порядок выплаты содержания:

5.1. Плательщик №1 производит выплату с первого по пятое число каждого месяца, начиная с февраля 2017 года, в размере 3000 рублей;



5.2. Плательщик №2 производит выплату с двадцатого по двадцать пятое число каждого месяца, начиная с февраля 2017 года, в размере 3000 рублей.

5.3. Индексация может быть предусмотрена дополнительным соглашением, если стороны придут к выводу о ее необходимости.

5.4. Выплаты производятся на счет получателя _________________________(название банка, БИК, лицевой счет и иные необходимые реквизиты для зачисления),

5.5. Способ внесения денежных средств на счет получателя (в кредитной организации, переводом или онлайн) значения не имеет.

5.6. В случае изменения реквизитов счета получатель обязан уведомить плательщиков любым удобным способом в течение трех суток.

5.7. В случае невыполнения обязательства по выплате алиментов или просрочки плательщики уплачивают штраф в размере 1000 рублей, после чего пени за каждый день просрочки – 1 % от общей суммы задолженности, подлежащее выплате за один месяц.

6. Стороны вправе прекратить действие настоящего соглашения или изменить его.

7. Все споры по данному соглашению подлежат разрешению в судебном порядке в случае, если достигнуть договоренности невозможно.

8. Расходы на нотариальное удостоверение несут Плательщик № 1 и Плательщик № 2 в равных долях.

Составлено в четырех экземплярах для каждой стороны и для хранения в нотариальной конторе № 1 Ленинского района г. Москвы, у нотариуса Ивановой Р.О.

Плательщик № 1 _____________________________ Петров Василий Викторович

Плательщик №2 ______________________________ Петров Владимир Викторович

Получатель алиментов ________________________ Петров Виктор Николаевич

Нотариус Иванова Р.А. удостоверяю______________________________________

Мы намеренно не указали в соглашении срок действия — в этом случае его действие прекращается только по причине расторжения или смерти кого-либо из сторон.

Из образца видно, что плательщиков двое. Если же нужно указать двоих получателей (например, обоих родителей), не запрещается составлять один документ, где сторонами будут значится и мать, и отец, а плательщиками – их дети.



Отметим, что стать плательщиком по нотариальному соглашению можно и нетрудоспособному гражданину, а также несовершеннолетнему (достигшему 16-летнего возраста), который приобрел полную гражданскую дееспособность в связи с заключением брака и по другим специально предусмотренным основаниям.

Ранее, до внесения изменений в Семейный Кодекс РФ в июле 2015 года, простой письменной формы было достаточно. В настоящее время удостоверение нотариуса является обязательным, без него документ считается недействительным.

Когда подготовлен текст, нужно взять с собой:

  • паспорт (каждой из сторон);
  • подтверждение родства (свидетельство о рождении, запись в паспорте и т.д.);
  • справку о доходах с места работы плательщиков как минимум за последние три месяца.

Конечно, нотариус может попросить представить и другие документы. Так, если речь идет об алиментах на родителей пенсионеров, то достижение пенсионного возраста будет усматриваться из паспорта. А вот если матери меньше 55 лет или отец не достиг 60-летнего возраста, но являются инвалидами, то нужно будет представить соответствующее медицинское заключение. При этом группа инвалидности не имеет значения. Есть мнение, что поскольку инвалидам третьей группы можно трудиться, то они являются трудоспособными и не могут претендовать на выплату алиментов. Вместе с тем, согласно разъяснениям Верховного Суда, в юридическом понимании при разрешении споров об алиментах нетрудоспособными родителями являются инвалиды любой группы, включая третью.

После удостоверения одна из сторон может направить соглашение для начисления выплат в бухгалтерию по месту работы плательщиков. Поскольку правильно оформленное соглашение, являющееся альтернативой исполнительного листа, имеет полную юридическую силу, то в случае отказа по нему платить, можно:

  • обратиться к судебным приставам;
  • обратиться в суд с заявлением о понуждении исполнения.

Плательщикам алиментов будет полезно знать, что доказательством осуществления платежей с их стороны может быть либо выписка из банка, либо расписка (например, составленная примерная ведомость), где получатель может отмечать дату выплаты.



Конечно, если согласия в семье нет и необходимость в получении алиментов назрела, то составляется исковое заявление, в котором нужно указать все важные моменты:

Мировому судье Ленинского района г. Москвы

Истец: Петров Виктор Николаевич, 1955 года рождения,

проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.3, кв.3

Ответчик: Петров Василий Викторович,

проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.1, кв.1

О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА НЕТРУДОСПОСОБНОГО РОДИТЕЛЯ

Я, Петров Виктор Николаевич, 1955 года рождения, являюсь пенсионером и остро нуждаюсь в материальной помощи, поскольку единственным моим доходом является пенсия по старости, составляющая 8000 рублей (справку прилагаю). Этого дохода мне недостаточно, поскольку я нуждаюсь в дорогостоящем лечении (справку о диагнозе и необходимости лечения прилагаю), а также оплачиваю услуги ЖКХ.

Мною неоднократно были высказаны просьбы моему сыну Петрову Василию Викторовичу, который трудоустроен, семьи и иждивенцев не имеет, об оказании мне ежемесячной посильной материальной помощи.

Ответчик работает в ОАО Лукойл в должности старшего менеджера, материально обеспечен, на мои просьбы не реагирует.

В соответствии со ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети несут обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в материальной помощи, и проявлять заботу о них. При отсутствии соглашения алименты с них взыскиваются в судебном порядке.

Руководствуясь указанной нормой, а также ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,

Взыскать с ответчика Петрова Василия Викторовича, моего родного сына, в мою пользу алименты в размере 3000 рублей ежемесячно, начиная с даты поступления настоящего искового заявления в канцелярию суда, на счет в Банке__________, лицевой счет___________.

  1. копия искового заявления;
  2. копия пенсионного удостоверения;
  3. копия справки из ПФР о размере начисляемой пенсии;
  4. медицинское заключение;
  5. копия свидетельства о рождении Петрова В.В.
  6. квитанция об оплате госпошлины (300 рублей).



Подпись — Петров Виктор Николаевич, дата.

В образце указано, что необходимо приложить к своему исковому заявлению. Кроме того, учитывая отсутствие компромисса в семье, родителю нужно будет запастись доказательствами нетрудоспособности и нуждаемости и настаивать на этих двух признаках в суде.

Итак, эти два критерия должны быть доказаны в суде. Обычно нетрудоспособность подтверждается:

  • достижением пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
  • установлением инвалидности – должно быть соответствующее медицинское заключение.

Нуждаемость может быть подтверждена:

  • отсутствием собственного жилья;
  • сумма ежемесячного дохода не превышает установленного в регионе прожиточного минимума.

Названные подтверждающие обстоятельства не носят исчерпывающего характера. Скорее, такие ситуации, когда престарелый инвалид не имеет средств к существованию, можно назвать бесспорными, но довольно редкими.

В большинстве своем судебные споры о взыскании алиментов заключаются в намерении иметь дополнительный источник дохода в качестве алиментов. Исходя из этого, в каждом гражданском деле судьями практикуется индивидуальный подход, когда одни и те же обстоятельства могут стать основанием как к отказу, так и к удовлетворению иска.

Таким образом, при схожих обстоятельствах судом было принято разное решение, поскольку при установленном факте нетрудоспособности в первом случае нуждаемость установлена не была, а во втором случае – бесспорно подтверждена. Поэтому, если имеется необходимость в получении от своих детей алиментов, нужно заранее знать, какие доказательства нуждаемости и нетрудоспособности можно представить суду.

Закон прямо предусматривает возможность не оказывать помощь тем родителям, которые были лишены родительских прав в отношении этих же детей или тем, кто не выполнял своих родительских обязанностей. И если с первым условием все понятно (есть решение суда о лишении родительских прав, вступившее в законную силу и впоследствии не было восстановления в правах), то со вторым все гораздо сложнее.



Дело в том, что четких оснований, кого признать уклоняющимся от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, закон не предусматривает. Обратимся к судебной практике:

  1. Судом было отказано Петрушкиной М.А. в удовлетворении искового заявления о взыскании алиментов с дочери Петрушкиной И.Р., поскольку в судебном заседании было установлено намеренное оставление ее у бабушки в возрасте 4 лет, в течение 15 лет мать девочку не видела и не интересовалась ее судьбой.
  2. Судом было отказано Поповой Л.П. в удовлетворении искового заявления о взыскании алиментов с сына Попова А.Т., поскольку в судебном заседании установлено уклонение истицы от содержания ребенка с 2-х летнего возраста до 10 лет, а впоследствии – с 10 до 18 лет – уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда.
  3. Судом было отказано Романову В.Г. в удовлетворении искового заявления о взыскании с сына Романова П.В. алиментов, поскольку установлено склонение истцом ответчика к совершению преступлений тяжкого характера, а также факты избиения в ответчика в период несовершеннолетия, что подтверждено материалами уголовного дела, представленными в суд.

Таким образом, при решении вопроса об освобождении от обязанности алиментных выплат судьи исходят из достаточности представленных доказательств, свидетельствующих о ненадлежащем участии родителя в воспитании собственных детей.

О admin

x

Check Also

Как остановить алименты

Как можно отменить выплату алиментов? В законе оговариваются ситуации, при которых отмена алиментов на ребенка ...

Рейтинг@Mail.ru