Алименты на ребенка после 18 лет: что делать если ребенок учится

Алименты на ребенка после 18 лет: основания, размеры, выплаты

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Это основные начала, которые прописаны в Семейном кодексе. Уже не в первый раз на нашем сайте мы поднимаем тему алиментов. И в этой статье мы рассмотрим интересный вопрос о алиментах на совершеннолетнего ребенка.

Забегая вперед, сразу ответим на интересующий многих вопрос:

Должен ли родитель платить алименты, если ребенок после 18 лет учится на очной или заочной форме обучения?

Нет, не должен. Однако всегда есть исключения ; об этом ниже.

С алиментами на несовершеннолетних детей все понятно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов ежемесячно судом взыскиваются:

  • на одного ребёнка ; одна четвёртая заработка родителей;
  • на двух ; одна третья;
  • на трёх и более детей ; половина.

А что касается совершеннолетних детей, то здесь возникает много вопросов. Одни не знают своих прав, другие заблуждаются. Семейный кодекс защищает материальные права детей, достигших совершеннолетия.

Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних, но и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей.

Это обязанность может выполняться в следующих случаях:

  • добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов;
  • на основании решения суда.

По закону обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших 18 лет, возникает в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Самый распространенный вариант нетрудоспособности ; получение инвалидности по здоровью. В зависимости от степени утраты трудоспособности, различается инвалидность первой, второй и третьей группы.

Под нуждаемостью в материальной помощи следует понимать ситуацию, когда лицо самостоятельно не в состоянии обеспечить свое существование, а пенсий и пособий из бюджета недостаточно. Факт нуждаемости определяется судом в каждом конкретном случае с учётом обстоятельств дела.



В некоторых случаях основанием для иска в суд может служить сложная жизненная ситуация и другие обстоятельства личного характера.

К нетрудоспособным относятся также люди пенсионного возраста: женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Соответственно, право на алименты имеют достигшие этого возраста ;дети ;. Хотя по факту таких прецедентов в судебной практике еще не встречалось.

Следует иметь в виду, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены только самим ребенком. Или опекуны, если они в установленном порядке признаны недееспособными.

Обратите внимание! Дееспособный ;ребенок ; с 18 лет уже является полностью самостоятельным гражданином и должен решать свои вопросы по алиментам самостоятельно.

Поэтому родитель, не являющиеся опекуном, не вправе предъявлять иск к другому родителю о взыскании алиментов на содержание своего нетрудоспособного, нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребёнка.

Размер алиментов устанавливается судом в твёрдой денежной сумме, соответствующей определённому числу минимальных размеров оплаты труда. Она выплачивается ежемесячно и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного МРОТ.

При рассмотрении дела суд анализирует доходы ответчика, а также текущие расходы на содержание других зависимых от него лиц.

К заслуживающим внимание интересам сторон относятся такие обстоятельства, как:

  • нетрудоспособность родителей ответчика;
  • тяжелое заболевание совершеннолетнего ребёнка, требующее расходов на лечение, усиленное питание, уход и тому подобное.

Однако нетрудоспособность родителей не освобождает их от обязанности выплачивать алименты в пользу совершеннолетнего нетрудоспособного нуждающегося ребёнка.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему, если с его стороны был факт совершения преступления в отношении родителя.

Опираясь на нашу практику, хотелось бы отметить типичные ошибки, на основании которых суд отказывает в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов на совершеннолетних детей:



  1. В суд с исковыми требованиями обращается один из родителей в свою пользу на содержание совершеннолетнего.
  2. Ребёнку исполнилось 18 лет, и он обучается в образовательном учреждении.

Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой. Повторим еще раз основания:

  • Нетрудоспособность детей в силу инвалидности первой, второй группы и, в зависимости от возможности реального трудоустройства, третьей группы.
  • Нуждаемость в материальной помощи, нехватка пенсий. Только при предъявлении требований самим недееспособным ребёнком, а не родителем.

Как показывает судебная практика, обучение не является доказательством нетрудоспособности. Соответственно, никакие справки, подтверждающие очное обучение, не могут является доказательством нетрудоспособности человека.

90% студентов за время учебы на очном отделении уже начинают работать и зарабатывать на свои нужды, иногда даже в ущерб учебе.

Смотрите также видео по теме алиментов на студента:

О admin

x

Check Also

Алименты на ребенка от зарплаты и при отсутствии дохода

Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ...

Рейтинг@Mail.ru