Алименты на ребенка — это выгодно

Добрый день, уважаемые коллеги,

Однако помимо данного кнута законодательство РФ учитывает ряд пряников для плательщиков алиментов, которые таки или иначе защищают права плательщиков алиментов. К сожалению, они не систематизированы, плательщики алиментов об указанных нормах просто не знают.

С учетом того, что количество добровольно уплачиваемых алиментов зачастую не превышает 5 000 рублей ежемесячно, возможность вернуть, например, 2 000 рублей из них за счет государства заслуживает внимания.

Прошу поругать дополнить указанный перечень мер в пользу плательщика алиментов.

2. Перечисление части алиментов на счет ребенка, с которого ребенок может самостоятельно снимать и тратить денежные средства после достижения ребенком совершеннолетия.

3. Возможность возврата денежных средств, уплаченных в качестве алиментов, дополнительных расходов, путем получения стандартного вычета, социального налогового вычета в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

1. Заключение соглашения об уплате алиментов.

Но, предположим, у плательщика алиментов возникла идея, чтобы ни рубля из тех денег, которые он заплатил в качестве алиментов, не тратились другим родителем на свои личные нужды.

У родителя же, с которым живет ребенок, основной вопрос — содержание и воспитание ребенка. Чтобы он лучше питался, лучше одевался, получал лучшее лечение и обучение.

Например, возможно установить минимальный размер алиментов, который должны быть уплачен независимо от размера заработка или дохода плательщика алиментов ( 25 процентов от заработка и/или иного дохода, но не менее 10 000 рублей ), но предусмотрев возможность предоставления отчетных документов (чеков, квитанция и т.д.), подтверждающих целевое расходование алиментов на содержание ребенка.

Если соглашение об уплате алиментов не исполняется получателем алиментов, алименты рассчитываются исходя из ст. 81 СК РФ.

Даже банальное выполнение каких-либо работ (нет работы у плательщика алиментов, нет доходов — пусть сделает качели во дворе для своего ребенка (мужчина) или свяжет свитер (женщина). Возможных вариантов масса.



Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Таким образом, данные денежные средства будут потрачены именно ребенком после достижения им совершеннолетия.

Иначе суд, естественно, не примет данного решения.

Получатель алиментов может быть заинтересован, чтобы данный вычет за него получал плательщик алиментов, т.е. общая сумма вычета для плательщика алиментов будет составлять 2000 рублей ежемесячно.

Это будет мотивировать плательщика алиментов добровольно и добросовестно платить алименты, не прятать доходы в виде зарплаты в конверте .

Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

4) налоговый вычет в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:



каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Налоговый вычет предоставляется родителям и супругу (супруге) родителя, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).



Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

О admin

x

Check Also

Алименты на нетрудоспособного супруга

Юристы, подскажите пожалуйста, если я подам на алименты на себя (инвалид 2 гр, 2 степень,не ...

Рейтинг@Mail.ru