Увольнение по сокращению штатов компенсация в году — пример, досрочное

Какова компенсация при увольнении по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов компенсация в 2018 году - пример, досрочное

На основании п. 4 ст. 77 ТК РФ (далее – Закон), трудовые отношения могут в установленном порядке быть расторгнуты по желанию работодателя.

Основной перечень оснований для аннулирования договора по инициативе работодателя представлен в ст. 81 Закона. В частности, в п. 2 ст. 81 Закона указано, что трудовой контракт с работником расторгается в случае сокращения.

Порядок увольнения при сокращении, размер компенсационных выплат, сроки направления предупреждения об увольнении и другие аспекты, регулируются различными статьями Закона.

Под уменьшением штата понимается исключение из штатного расписания подразделений или штатных единиц, то есть ликвидация какой-либо должности.

Уменьшение численности – это сокращение совокупного количества работников, осуществляющих деятельность в организации.

При увольнении по сокращению работнику предоставляется множество как денежных, так и социальных привилегий.

В частности, положено выходное пособие и компенсация за неиспольз. отпуска.

Также будет выплачиваться и пособие в размере среднемес. заработка в случае, если гражданин после сокращения обратится в центр занятости, и для него не будет подобрано подходящей вакансии.

Первоначально, на основании аб. 1 ст. 82 Закона, работодатель уведомляет профсоюз о предстоящем увольнении работников:

  • за 2 месяца – в общем случае;
  • за 3 месяца – в случае массового увольнения.

Следом издается приказ об уменьшении штата или численности, который ничего не имеет общего с приказом об увольнении отдельного работника (или нескольких) по форме Т-8а.



Далее работодатель должен предупредить всех сотрудников, которых предстоит увольнять, как минимум за 2 месяца.

Следующим этапом будет соблюдение п. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032-1 от 19 апр. 1991 года О занятости…, который гласит, что организация за 2 месяца, а ИП – за 2 недели, должны уведомить центр занятости о предстоящем увольнении, отправив информацию о сокращаемых должностях, профессиях, специальностях, заработной плате каждого увольняемого и др.

Далее работодателю нужно предложить работникам иную имеющуюся работу (аб. 1 ст. 180 Закона).

Наконец, оформляется приказ об увольнении по форме Т-8а, производятся соответствующие записи в трудовых книжках и выплачиваются все виды компенсационных пособий.

Согласно аб. 2 ст. 180 Закона, оповещение трудящихся о предстоящем увольнении осуществляется за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий.

Уведомляется каждый работник под роспись.

Согласно ст. 81 Закона, увольнение по сокращению возможно только в случае, если отсутствует возможность осуществить перевод работника (с его согласия) на прочую имеющуюся в наличии у работодателя должность.

Работодатель обязан предложить трудящемуся все имеющиеся вакансии, которые соответствуют квалификации работника. Допускается предлагать также и вакансии, имеющиеся в других регионах, однако только в случае, если это предусмотрено трудовым контрактом или коллективным соглашением.

На основании аб. 5 ст. 84.1. Закона, при увольнении запись в трудовую должна вноситься согласно точным формулировкам, представленным в Законе, со ссылкой на соответствующий пункт и статью, по которым производится увольнение.

В соответствии с аб. 1 ст. 179 Закона, трудящиеся, обладающие более высокой трудовой производительностью или квалификацией, обладают преимущ. правом на оставление.

Если у нескольких работников равная производительность или квалификация, оставят на работе того, кто имеет:

  • семью, состоящую как минимум из двух неспособных к труду членов семьи, находящихся на полном финансовом обеспечении у работника;
  • семью, в которой нет членов, имеющих самостоятельный заработок;
  • профессиональное заболевание или увечье, приобретенное в ходе выполнения трудовой деятельности у данного работодателя.



Также преимущественное право есть у:

  • инвалидов ВОВ;
  • тех, кто повышает свою квалификацию по направлению от работодателя.

Коллективный договор может предусматривать перечень и иных категорий работников, которым предоставляется преимущ. право.

Уволенному по сокращению трудящемуся положены:

  • все невыплаченные суммы, полагающиеся в связи с выполненной работой (заработная плата, премии и др.);
  • выходное пособие при увольнении и средний заработок в период до 2 месяцев при поиске работы;
  • денежная компенсация за неиспольз. дни отпуска.

В общем случае, трудовой договор может заключаться с лицами, достигшими 16 лет (за некоторыми исключениями, предусмотренными в ст. 63 Закона).

На основании ст. 269 Закона, аннулирование трудового соглашения с трудящимся до 18 лет допускается при условии:

  • соблюдения общего порядка расторжения трудового контракта, предусмотренного в ст. 84.1. Закона;
  • при наличии соответствующего разрешения от государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Сокращение пенсионеров производится на общих основаниях.

На основании аб. 2 ст. 178 Закона, пенсионеру может выплачиваться среднемесячный заработок в течение 3, а не 2 месяцев. Для этого требуется соблюдение 3 условий:

  • пенсионер в течение 2 недель после сокращения обратился в центр занятости;
  • за эти 2 недели пенсионеру не подобрали подходящую вакансию;
  • центр занятости вынес положительное решение о предоставлении выплаты на 3-й месяц отсутствия работы.

В соответствии с аб. 1 ст. 127 Закона, при увольнении по любому основанию, в том числе, и по сокращению, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за неиспольз. дни отпуска.

Пример увольнения по сокращению штатов и компенсация:

В п. 28 Правил указано, что при сокращении штата работники, проработавшие более 5,5 месяцев у данного работодателя, если такой срок учитывается в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию, в иных случаях – пропорциональную.



Если гражданин проработал в компании как минимум 1 год, в дополнение к остальным выплатам он получит еще и 13-ю заработную плату (даже, если увольнение по сокращению будет произведено в летний период).

На основании аб. 4 ст. 84.1. Закона, в день прекращения трудовых отношений работодатель обязан выдать труд. книжку и осуществить окончательный расчет, то есть:

  • выплатить заработную плату и все виды премий;
  • выплатить компенсацию за неиспольз. дни отпуска, а также выходное пособие, полагающееся при увольнении.

А вот пособие, выплачиваемое в течение 2 месяцев при нетрудоустройстве, выплачивается позднее. Чтобы получить сохраненный средний заработок за 1-й месяц, нужно подать работодателю соответствующее заявление и труд. книжку, в которой нет записи о трудоустройстве.

В соответствии с п. 29 Правил, полная компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается как средний заработок за каждый из 12 месяцев.

Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, равно этому же среднему заработку.

В соответствии с аб. 3 ст. 180 Закона, если работник дает письменное согласие, у работодателя появляется правомочие на досрочное увольнение по сокращению, то есть до истечения 2-месячного срока предупреждения.

При этом трудящемуся должна быть выплачена доп. компенсация в размере сред. заработка пропорционально оставшемуся до истечения 2-месячного срока времени.

Последняя компенсация при увольнении по сокращению штатов

Последней компенсацией за увольнение по сокращению штатов является выплата среднемесячного оклада на 3-й месяц после сокращения по решению органа занятости.

  • беременных (аб. 1 ст. 261 Закона);
  • женщин, имеющих детей до 3 лет, матерей-одиночек, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или ребенком до 14 лет, родителя-единственного кормильца ребенка-инвалида в многодетной семье (или родителя ребенка до 3 лет).
  • приказ издается за 2 месяца или ранее до предполагаемого сокращения;
  • нужно предложить каждому увольняемому имеющуюся у работодателя в этом регионе работу;
  • обязательно уведомлять центр занятости о предстоящем сокращении.



Выходное пособие выплачивается в размере сред. заработка один раз, далее просто сохраняется средний заработок за 2 (в исключительных случаях – 3) месяца.

Выдача заработной платы производится в день увольнения (ст. 140 Закона). Если в день увольнения сотрудник не работал, зарплата выплачивается на следующий день после того, как трудящийся предъявит соответствующее требование о выплате.

Согласно ПБУ 10/99, затраты, связанные с выплатой компенсаций при сокращении, относятся к затратам по обычным видам деятельности.

Выходные пособия отражаются в составе расходов в том отчетном периоде, в котором они были начислены, вне зависимости от срока фактической выплаты.

Компенсации отражаются по кредиту счета 70 и дебету счета учета затрат (например, 20 Основное производство).

В случае разногласий между работником и работодателем первому необходимо обращаться в органы, рассматривающие трудовые споры.

Согласно ст. 382 Закона, таковыми признаются:

О admin

x

Check Also

Что ждет омичей в году: новые тарифы, требования и соцвыплаты — Омск: статьи — МК Омск

Что ждет омичей в 2018 году: новые тарифы, требования и соцвыплаты Кто сможет жить по-новому ...

Рейтинг@Mail.ru