Появится ли налог на выезд за границу в России в 2020 году

В конце января по новостным лентам прошла очередная волна сообщений об идее введения налога на выезд из России за границу. Очередная бизнес-организация предложила ввести такой налог, чтобы повысить популярность внутреннего туризма.

Характерно, что государство свою позицию уже высказало больше двух лет назад. Разбираемся с тем, может ли в России появиться налог на выезд за границу в 2020 году, кто и для чего предлагает ввести новый сбор.

Появится ли налог на выезд за границу в России в 2020 году

Фото: pxhere.com

Кто предлагает ввести в России налог на выезд за границу

В 2020 году эта идея была высказана малоизвестной организацией со странным названием — Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “Аванти”. Разобраться с тем, кто действительно входит в эту организацию и стоит за ней, по ее сайту очень тяжело. “Аванти” устраивает выступления известных спикеров, прикрывается логотипами различных министерств и ведомств.

Но в целом она выглядит как ассоциация неких бизнесменов, чьим основным бизнесом является патриотизм и которые зарабатывают на продаже своего своеобразного понимания любви к родине.

Вот и предложение ввести налог на выезд из России лежит в этой плоскости. “Бизнес-патриоты” предложили депутатам Госдумы, сенаторам Совета Федерации и чиновникам Ростуризма ввести 500-рублевый сбор для россиян и иностранцев, который те должны будут уплачивать при пересечении границы во время выезда из нашей страны.

“Бизнес-патриоты” мотивируют свое предложение примерно следующим образом — россияне предпочитают отдыхать за рубежом, поскольку качество внутреннего туризма не соответствует его стоимости. Чтобы повысить качество туристических услуг в России, нужны бюджетные вливания в восстановление культурных памятников и создание инфраструктуры.

Профинансировать такие вливания можно было бы за счет налога на выезд из России.

Единственная категория, которую авторы этой идеи предлагают освободить от налога — иностранцы, которые находятся в России транзитом и пребывают в стране менее 24 часов.

Разумеется, при элементарном анализе этого предложения возникает масса вопросов.

Первый из вопросов — почему “бизнес-патриоты” решили, что все выезжающие из России обязательно делают это в туристических целях. Люди пересекают границу по самым разным основаниям.

Достаточно много граждан сопредельных стран, в том числе этнически русских, приезжает в Россию к родственникам, друзьям, с целью получения образования в российских вузах и т.д. Аналогичные поездки за границу совершают и граждане России.

Для таких людей лишние 500 рублей за каждое пересечение границы — довольно накладные затраты для личного бюджета.

Второй вопрос — почему бы российскому бизнесу не снизить стоимость своих услуг, чтобы привести цену и качество в соответствие, если повысить качество по каким-то причинам не получается.

Массу вопросов вызывает и эффективность такого протекционизма. На эту тему еще в 2020 году высказался Ростуризм, когда идея налога на выезд из России также поднималась.

Появится ли налог на выезд за границу в России в 2020 году

Фото: pxhere.com

Предложение “Аванти” о таком налоге — далеко не первое. Осенью 2016 года Ростуризм давал свой ответ на аналогичное предложение Российского союза туриндустрии.

Ростуризм назвал вредными любые попытки искусственного ограничения выезда и введение протекционистских мер для поддержки российского туризма.

По словам чиновников Ростуризма, только в высококонкурентной среде бизнес заинтересован в том, чтобы развивать качество своих услуг и активно продвигать внутренний отдых в России. Введение ограничительных мер означает более низкое качество и более высокие цены внутрироссийского туризма.

Ростуризм также напомнил, что налог на выезд из страны будет ущемлять права тех, кто выезжает из России на лечение, в командировку, в гости к родственникам и друзьям, для получения образования и т д.

Позиция Ростуризма от осени 2016 года вполне исчерпывающая. Профильное ведомство, которое курирует туристическую отрасль, демонстрирует здравое и адекватное понимание этой проблемы.

Надеемся, в 2020 году мнение профильных чиновников не изменилось и никакой налог на выезд за границу даже не будет всерьез обсуждаться в Думе.

О admin

x

Check Also

Как мы работаем в ноябре 2020 года в России

Наступившая неделя завершится последним в этом году государственным праздником — Днем народного единства. Сравнительно новый ...

Рейтинг@Mail.ru