Налог на квартиру при продаже, если она была в собственности менее 3 лет, в 2020 году

Налоговое законодательство в России борется со спекуляциями на рынке недвижимости. Покупка квартиры по более низкой цене (например, пока идет строительство дома) и продажа по более высокой может быть неплохим бизнесом.

А значит, человек должен заплатить налог от полученной прибыли. Примерно так рассуждали законодатели, когда вводили, а затем увеличивали минимальный срок владения квартирой, по истечении которого жилье можно продавать по какой угодно цене и не платить налог.

Разберемся, какой налог на квартиру при ее продаже налагается, если она была в собственности менее 3 лет, по состоянию на 2020 год.

Налог на квартиру при продаже, если она была в собственности менее 3 лет, в 2020 году

Фото: pxhere.com

Налог при продаже квартиры, если она была в собственности менее 3 или 5 лет

Начнем с того, что с начала 2016 года законодательство несколько изменилось. Если до этого минимальный срок владения квартирой, после которой уплачивать подоходный налог при ее продаже не нужно, составлял три года, то с 2020 года он равен пяти годам.

На практике это означает следующее — если жилье было приобретено до конца 2015 года, сейчас его можно спокойно продавать и не думать о налогах. На тот момент минимальный срок владения составлял три года, которые к 2020 году благополучно истекли.

А вот если квартира куплена начиная с 1 января 2016 года, ситуация иная. Начиная с этой даты минимальный срок владения равен пяти годам.

Налог начисляется на разницу между ценой покупки и ценой продажи квартиры. То есть, платить в казну придется только в том случае, если жилье продано дороже, чем было куплено.

В таком случае взимается подоходный налог (он же — НДФЛ) по его стандартной ставке — 13%. К примеру, если квартира была куплена за 2,5 миллиона рублей, а продается за 2,8 миллиона, налог будет рассчитан с разницы в 300 тысяч.

Он составит 13% от этой суммы, или 39 тысяч рублей.

Увеличивая минимальный срок владения с трех лет до пяти, российские законодатели предусмотрели несколько исключений, когда квартира может быть продана без необходимости уплачивать налог, спустя три года. То есть, по старым правилам.

Налог на квартиру при продаже, если она была в собственности менее 3 лет, в 2020 году

Фото: pxhere.com

В каких случаях налог на квартиру при ее продаже не нужно платить через 3 года

Есть четыре исключения из общего правила. В следующих случаях собственник квартиры освобождается от уплаты налога при ее продаже уже через три года владения:

  1. Квартира была получена путем дарения от члена семьи или близкого родственника.
  2. Квартира была получена в наследство от члена семьи или близкого родственника.
  3. Квартира была приватизирована ее сегодняшним собственником.
  4. Квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Таким образом, увеличение минимального срока владения квартирой с трех лет до пяти затронуло прежде всего ситуацию, когда человек покупает жилье на рынке, а затем продает его. Другие варианты получения права собственности внесены в список исключений.

Налог на квартиру при продаже, если она была в собственности менее 3 лет, в 2020 году

Фото: pxhere.com

Нюансы расчета суммы налога при продаже квартиры в 2020 году

Выше мы привели типичный пример того, как рассчитывают сумму налога на доход в случае продажи квартиры, которая была в собственности менее 3 или 5 лет. Однако законом предусмотрены и определенные нюансы.

Так, например, не получится обмануть государство, указав в договоре заведомо заниженную стоимость квартиры при продаже.

Цена в договоре всегда сравнивается с кадастровой стоимостью, то есть, той стоимостью недвижимости, которую определило государство и согласно которой начисляется налог на объект недвижимости. Основной смысл кадастровой стоимости — она (по крайней мере, в теории) максимально близка к рыночной цене.

Разумеется, никто не обязывает руководствоваться кадастровой стоимостью как ценой квартиры на рынке. На нее можно вообще не обращать внимание.

Однако если вы отчитываетесь о том, что продали квартиру по цене, которая очень сильно отличается от кадастровой, налоговая может использовать последнюю для определения того, обязаны вы уплачивать налог или нет.

Налоговая использует коэффициент 0,7 к кадастровой стоимости. Это значит, что цена договора будет сравниваться не с кадастровой стоимостью напрямую, а с применением коэффициента.

Выходит, что минимальная налоговая база при продаже квартиры — 70% ее кадастровой стоимости. Даже если вы продаете жилье дешевле, налоговая будет ориентироваться на это число.

О admin

x

Check Also

Как мы работаем в ноябре 2020 года в России

Наступившая неделя завершится последним в этом году государственным праздником — Днем народного единства. Сравнительно новый ...

Рейтинг@Mail.ru