У торговых сетей изымают коммерческую тайну, Современный предприниматель

У торговых сетей изымают коммерческую тайну

В многострадальный закон о торговле, готовящийся ко второму чтению 9 декабря, предложены новые поправки. На этот раз торговые сети и поставщиков хотят обязать раскрывать не только информацию о цене продажи, но и о торговых наценках. То есть, де-факто — о закупочных ценах, пишут сегодня ]]gt; Ведомости. ]]gt;

Если поправки пройдут, публиковать соответствующую информацию нужно будет раз в квартал. В список товаров, цены на которые подлежат опубликованию, кроме социально значимых продуктов вошли технически сложные, бытовая химия, автомобили и и. д. Причем к технически сложным товарам относится вся бытовая электроника.

Понятно, что предприниматели не горят желанием обнародовать ценовую политику — это коммерческая тайна.

Автор поправки — Институт экономики и посредничества, считает, что это поможет борьбе с посредниками. Если информация о ценах будет публиковаться — сразу будет видно, на каком этапе идет самая большая наценка.

Логика простая: если хочешь заниматься торговой деятельностью, должен понимать, что она должна быть прозрачной в информационном плане, — пояснил глава комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров.

Сейчас все ждут правительственного отзыва на предложенную поправку, однако по неофициальной информации, отзыв будет отрицательным, правительство не хочет трогать коммерческую тайну. Впрочем, Евгений Федоров не исключает, что даже в этом случае поправка может быть рассмотрена в Госдуме.

Предприниматели предупреждают, что информация о наценках может быть использована для недобросовестной конкуренции.

О admin

x

Check Also

ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных, Современный предприниматель

ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных Организация обратилась ...

Рейтинг@Mail.ru