Только 10 процентов экономических уголовных дел — реальные, Современный предприниматель

Только 10 процентов экономических уголовных дел — реальные

Из всех возбуждаемых в России уголовных дел по экономическим статьям только 10-16 процентов завершаются реальным приговором, остальные либо не раскрываются, либо не доходят до суда, либо разваливаваются на стадии судебного разбирательства, пишут ]]gt; Ведомости ]]gt; .

Институт проблем правоприменения проанализровал статистику дел по экономическим статьям УК РФ за 2002 — 2009 годы. Выяснилось, что что на каждом этапе рассмотрения (возбуждение дела оперативниками, раскрытие преступления и передача дела следователю, передача дела в суд и, наконец, судебное следствие) число обоснованных (т. е. реальных) обвинений резко уменьшалось. Из тех дел, которые завели оперативники, раскрывается только 40-60 процентов (в зависимости от статьи). Из раскрытых дел еще 60-80 процентов не доходит до суда. И 20-30 процентов из оставшихся дел разваливается уже в суде, пишет издание.

Эксперты предполагают, что предметом торга между силовыми органами и предпринимателями уголовные дела становятся не только по инициативе милиционеров. Большую роль здесь играют заказные дела, которые сами предприниматели используют в целях недобросовестной конкуренции.

Силовое предпринимательство очень развито, бизнесмены пытаются втягивать в свои разборки не только милицию и прокуратуру, но и антимонопольную службу. По статистике, за прошлый год количество обращений в ФАС по поводу монопольно высокой цены (это самое популярное обвинение) выросло в три раза, но 93 процента обращений отвергаются ФАС, как необоснованные.

О admin

x

Check Also

ФНС напомнила об изменениях в налоге на имущество физлиц, Современный предприниматель

ФНС напомнила об изменениях в налоге на имущество физлиц Начиная с 2015 года, для расчета ...

Рейтинг@Mail.ru