Сокращение штата работников: процедура, уведомление, перевод на другую должность, выплаты, Таков Закон

Сокращение штата – что нужно знать работнику?

Сокращение штата работников: процедура, уведомление, перевод на другую должность, выплаты, Таков Закон

Сокращение штата – распространенная мера, которую работодатели могут применять в разных целях, например, для реорганизации юридического лица во время слияния, или для экономии фонда оплаты труда в период спада экономической активности, когда работы элементарно не хватает на всех официально трудоустроенных в организации сотрудников.

Последняя массовая волна сокращений прошла на российских предприятиях в 2015 году после девальвации рубля. Тогда многие были уволены в связи с сокращением штата сотрудников.

Объясняем, как эта процедура регулируется трудовым законодательством, рассказываем про права работника при сокращении численности или штата организации, про обязанности работодателей, которые необходимо выполнить перед своими сотрудниками и государственными органами.

Сократить работника одним днем, как бы этого часто не хотелось работодателю, не позволяет трудовое законодательство. У сотрудника должно быть время надлежащим образом подготовиться к потере рабочего места: распланировать возможные финансовые потери, подыскать себе новую работу, отправлять резюме и ходить на собеседования. Поэтому статьей 180 ТК РФ, регламентирующей порядок увольнения, предусмотрен срок официального уведомления о сокращении работника. Он составляет два месяца. Уведомление в письменном виде вручается работнику под роспись за 60 дней. Единственный шанс сократить срок уведомления о сокращении – это договориться с работником. Досрочное увольнение при сокращении (до окончания двухмесячного срока) допускается с письменного согласия работника с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка за дни, которые он не будет отрабатывать.



Бланк уведомления о сокращении штата – скачать

Приказ об увольнении по сокращению штата – образец скачать

Не все работники знают, что процедура сокращения штата строго регламентирована трудовым законодательством. В частности, не допускается увольнять работника по этому основанию, если есть возможность осуществить его перевод на другую должность, а сам он не против (ст. 81 ТК РФ и п.29 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). При сокращении численности работников все вакантные места в других отделах в приоритетном порядке предлагаются работникам, попадающим под сокращение. Предлагаются как соответствующие их опыту и знаниям должности, так и нижестоящие и менее оплачиваемые работы.

Если перевод на другую работу организовать невозможно или работник сам отказывается от вакансии, то тогда можно сокращать.

У юристов часто спрашивают: Кого сокращают первым, если на предприятии решили уменьшить численность работников? Как ни странно, закон дает ответ на обратный вопрос: кого сократят последним? В частности, в статье 179 ТК РФ подробно описана процедура, которой должен следовать работодатель, выбирая сотрудников для увольнения по сокращению штатов.

Преимущественное право оставления на работе при сокращении имеют работники с наивысшей квалификацией, с более высокой производительностью труда. Таким образом закон защищает наиболее ценных кадров от самодурства работодателей, которые часто под видом сокращения желают уволить неугодных сотрудников. Позиция Конституционного суда РФ, отраженная в Определении N 581-О, также говорит о защите права работодателя на продолжение сотрудничества с наиболее умелыми и производительными сотрудниками.

Квалификация работников определяется не на глаз директора или начальника отдела кадров, а специально созданной комиссией, которая оценивает трудовые показатели, опыт, стаж, образование и т. д. Если сокращенный работник не согласен с выводами комиссии, он имеет право оспорить их в суде и даже восстановиться на работе, если будет доказана его правота. Такие случаи в судебной практике встречаются достаточно часто (Апелляционное определение Московского областного суда от 28.09.2016 по делу N 33-25988/2016).



При равной производительности труда и квалификации на первый план выходят другие данные. Приоритетное право оставления на работе имеют:

  • работники, содержащие двух и боле иждивенцев (нетрудоспособных), которые не могут себя обеспечивать без трудоустроенного кормильца;
  • сотрудники, которые являются единственными трудоустроенными и имеющими заработок в семье;
  • работники, получившим в период работы в данной организации увечье или профзаболевание;

инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

  • работники, которые проходили курсы повышения квалификации по направлению работодателя в свободное от работы время.
  • Есть и те, кого нельзя сократить. Иммунитетом от увольнения по сокращению численности организации обладают беременные, матери-одиночки, если у них есть дети до 14 лет или дети-инвалиды до 18 лет. Запрещено также сокращение несовершеннолетнего работника.

    Теперь – самое важно, сколько должен получить работник при сокращении? Выходное пособие в размере среднего заработка по ст. 178 ТК РФ выплачивается работнику в течение месяца после сокращения. Кроме того, средний заработок сохраняется за ним еще на месяц, если он не смог трудоустроиться. При определенных условиях можно получить зарплату и за третий месяц простоя, если в течение 14 дней после сокращения работник встал на учет в службу занятости, но так и не был устроен на работу. Решение, выплачивать ли работнику такую компенсацию, принимается службой занятости. В районах Крайнего Севера, где часто наблюдается дефицит вакансий, по решению службы занятости выплаты могут продлеваться до шести месяцев (ст. 318 ТК РФ).

    В случае досрочного увольнения при сокращении, когда работник с письменного согласия не отрабатывает два месяца после уведомления о расторжении трудового договора, ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за дни, которые он не будет отрабатывать.

    О admin

    x

    Check Also

    Статья 34 СК РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому ...

    Рейтинг@Mail.ru