Увольнение работающего пенсионера при сокращении штата — какие при этом выплаты положены?

Какие выплаты положены работающим пенсионерам при увольнении по сокращению штатов?

Согласно Трудовому Кодексу РФ увольнение пенсионеров при сокращении штата происходит по общему правилу. Основания для этого регламентированы статьей 81 (ч. 1, п.1 и 2) ТК РФ. О том, какие выплаты при этом положены работающим пенсионерам и каким образом рассчитывается размер компенсации, читайте в данной статье.

Порядок увольнения пенсионера при сокращении штата

С точки зрения трудового права не имеет значения какой субъект правоотношений подлежит сокращению – простой работник или пенсионер.

С введением нового Трудового кодекса в 1992 году работающий пенсионер обладает равными правами наряду с остальными сотрудниками и не может быть уволен только на основании выхода на пенсию. Между тем, он может иметь преимущество при увольнении.

В части 1 статьи 179 ТК РФ указано, что при сокращении штата преимущественным правом на оставление на работе имеет трудящийся с более высокой производительностью труда и квалификацией. Однако не всегда работающий пенсионер обладает упомянутыми критериями, несмотря на свой опыт работы и стаж. Таким образом, сокращение пенсионера происходит по общему порядку:

  1. работодатель издает приказ о сокращении и ознакомляет с ним пенсионера за два месяца до фактического увольнения;
  2. пенсионеру предлагают иную работу по его профессии и уровню квалификации, если таковая имеется в организации. При этом новая должность должна соответствовать навыкам работника и уровню его здоровья. Если пенсионер отказывается, сокращение происходит на общих основаниях;
  3. работник получает трудовую книжку в день увольнения и положенные ему денежные выплаты.

В день увольнения работнику выдают не только все необходимые рабочие документы, но и производят с ним окончательный расчет. Для его получения работнику не нужно писать дополнительное заявление или обращаться в бухгалтерию предприятия. Денежные выплаты перечисляются пенсионеру в этот же день.



Таким образом, при сокращении пенсионер получает:

  1. выходное пособие, равное его средней заработной плате;
  2. зарплату и иные денежные выплаты (премия, больничный, доплаты, надбавка и т.д.);
  3. компенсацию за неиспользованный отпуск.

Помимо этого, согласно ст. 178 ТК РФ пенсионеру после сокращения выплачивается компенсация в виде сохранения среднемесячного заработка на период трудоустройства в течение последующих двух месяцев. Для этого гражданину необходимо встать на учет в службу занятости населения, иначе он не получит компенсирующую выплату. В этом случае он может рассчитывать только на единовременное выходное пособие. На бирже труда ему также предложат несколько вариантов новой работы.

Между тем существует условие, при котором пенсионер может получать компенсацию в течение не двух, а сразу трех месяцев. Это касается тех трудящихся, которые ранее работали на Севере.

Для другой категории граждан компенсационные выплаты не положены, а выходное пособие они получают в размере двухнедельного заработка. К ним относятся граждане:

  • работающие в компании временно или сезонно;
  • замещающие других сотрудников.

Пример. Пенсионер Л. работал на предприятии 5 лет. Его средняя заработная плата за этот период составляла 22 000 рублей. Л. сократили на общих основаниях. В день увольнения Л. получил: заработную плату за неполный отработанный месяц в размере 19 000 рублей, выходное пособие – 22 000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск – 21 000 рублей. Итого пенсионеру Л. в день сокращения заплатили 62 000 рублей.

Л. также обратился в службу занятости населения и встал на учет как безработный гражданин. Указанный орган назначил пенсионеру компенсационную выплату в размере 22 000 рублей в течение последующих двух месяцев. Таким образом, всего гражданин Л. после увольнения получил 62 000 + 22 000 + 22 000 = 106 000 рублей.



Правила расчета указаны в п. 9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Компенсация, положенная работнику после сокращения рассчитывается по следующей формуле:

К – сумма компенсации;

СДЗ – средний дневной заработок;

КД — количество рабочих дней в месяце.

Для того, чтобы рассчитать среднедневной заработок, необходимо сумму начислений за 12 месяцев, предшествующих месяцу сокращения, разделить на отработанные за 12 месяцев дни. Помимо этого при расчете необходимо использовать начисленные работнику пенсии и доплаты.

Пример 1. Пенсионер И. проработал в компании 2 года. Его заработная плата за этот период составляла 17 000 рублей в месяц. Помимо этого, один раз (в марте 2017 года) он получил премию в размере 5 000 рублей. О сокращении, назначенном на 1 июня 2017 года, ему сообщили за два месяца.

И. обратился в службу занятости населения для назначения ему компенсации на время трудоустройства. Пенсионер долгое время не мог найти новую работу, в первый месяц после увольнения в качестве компенсации ему было выплачено выходное пособие. После этого с июля он получал компенсацию по сокращению в течение еще двух месяцев.

Для того, чтобы посчитать размер компенсации, для начала необходимо найти средний дневной заработок. За год И. заработал 17 000 * 12 = 204 000 рублей. К полученной сумме необходимо прибавить премию 204 000 + 5 000 = 209 000 рублей. За год И. отработал 281 день. Тем самым получаем его среднедневной заработок 209 000 : 281 = 744 рублей.

В июле 21 рабочий день, соответственно 744 * 21 = 15 624 рублей – компенсация по сокращению за июль. За август (количество рабочих дней – 23) компенсация составила 744 * 23 = 17 112 рублей.

Пример 2. Гражданка Ю. – работающий пенсионер. Она отработала на предприятии по производству шин всего один год. Ее зарплата составляла 32 000 рублей в месяц. Никаких премий и поощрений она не получала. Из-за ликвидации предприятия она оказалась подвержена сокращению. Ее предупредили о предстоящем увольнении за два месяца, дату назначили на 9 октября 2016 году. Но ей удалось договориться с руководством о переносе сокращения на 1 ноября 2016 года.



Вместе с зарплатой и компенсацией за отпуск в день увольнения она получила выходное пособие. В этот период ей не удалось найти работу и она встала на учет как безработный гражданин на биржу труда.

Таким образом, за декабрь она получила компенсационную выплату. Для расчета ее размера, сначала нужно найти средний дневной заработок. Для этого высчитывается показатель заработанного за год 32 000 * 12 = 384 000 рублей. За 12 месяцев Ю. проработала 247 рабочих дня. Таким образом, 384 000 : 247 = 1 555 рублей.

В декабре 2016 года было 22 рабочих дня. Соответственно, в этом месяце Ю. получила компенсацию в размере 22 * 1 555 = 34 210 рублей. С первого января гражданка И. вышла на новую работу, поэтому вторая компрессионная выплата ей уже не полагалась.

Процедура увольнения работающего пенсионера по сокращению штата соответствует аналогичной процедуре увольнения лиц, еще не вышедших на пенсию. Им полагаются выплаты такого же номинального значения (компенсация за отпуск, выходное пособие и т.д.). Компенсация рассчитывается по формуле, которая закреплена в ТК РФ.

О admin

x

Check Also

Увольнение при сокращении штата выплаты, Бесплатные консультации юриста онлайн

Скажите пожалуйста, какие полагаются выплаты сотрудникам МВД при увольнении по сокращению штатов? Спасибо . Скажите ...

Рейтинг@Mail.ru