При сокращение какие выплаты

Какие компенсационные выплаты положены работнику при сокращении штата: все о выходном пособии

Кроме этого, лица, уволенные по сокращению численности штата, что допускается нормами статьи 81 ТК РФ, вправе притязать на получение выплат выходного пособия при увольнении по сокращению штатов. Таковые предоставляются в объёме, соразмерно исчисляемом из суммы получаемой ранее заработной платы.

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

В-третьих, руководитель обязан компенсировать всю задолженность по зарплате, а также неиспользованный отпуск. В-четвертых, в особых случаях работнику может быть начислен двухнедельный средний доход. Это касается моментов, когда он не соглашается переходить на другую службу в случаях, рассмотренных в законодательстве. Также выплаты работнику при сокращении осуществляются в связи:

Производительность труда остается на усмотрение работодателя, он вправе устанавливать собственные критерии, на основании которых проводить отбор. Представляется, что лицо с высокой эффективностью труда это человек, который наиболее быстро, качественно и умело выполняет вверенные ему функции.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

  1. Заработная плата за последний месяц или пропорциональная отработанному до увольнения периоду (ст. 140 ТК);
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск;
  3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  4. Финансовая поддержка в течение 2-х месяцев со дня увольнения в размере среднего заработка.

Совет 1: Какие выплаты положены работнику при сокращении

Понятно желание работодателя избавиться от ставших ему ненужными работников, но и им не следует забывать о своих правах. Так, работодатель должен обосновать, что реорганизация и другие организационно-штатные мероприятия будут действительно проводиться на предприятии. Специальным приказом руководителя должно быть введено новое штатное расписание, по которому было бы видно, что количество рабочих мест действительно уменьшилось. Только после выхода такого приказа руководство может начинать процедуру сокращения работников. Если работник согласен уволиться раньше двухмесячного срока, при увольнении ему должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленная пропорционально оставшемуся до увольнения сроку.



На основании действующего законодательства все расчеты с работником относительно оплаты труда за отработанное время и выходного пособия должны быть оформлены и произведены в последний день работы сотрудника, подпавшего под сокращение численности штата. При этом до этого дня он должен сдать оформленный по правилам обходной лист с информацией о том, что перед предприятием он долгов не имеет.

Выплаты пособий при сокращении работника по трудовому кодексу в 2017-2018 году

  • 7 дней для сезонных работников (согласно статье 296 ТК РФ);
  • 3 дней для работников на договорной основе, срок работы которых не менее чем 2 месяца (согласно статье 292 ТК РФ);
  • срок, оговоренный в контракте, в случае работы на ИП (если работник не стал ожидать увольнения, а уволился сам, то ему предлагается пособие-компенсация, размер соответствует одной среднемесячной зарплате);
  • 2 месяца для всех других категорий работников.

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата

С пенсионерами по возрасту могут заключаться срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ). Работодатель вправе до истечения срока договора расторгнуть его в связи с сокращением численности или штата работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Следовательно, положения ст. 178 ТК РФ в этом случае распространяются на данного работника, и ему положены выплаты, указанные в данной статье.

В случае если работа так и не найдена, И.И. Петров обращается за новой выплатой по истечении двух месяцев после официального увольнения. В нашем случае таким днём будет считаться о1.09.2015, при этом необходимо иметь трудовую книжку без отметок о наличии новой работы.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Помимо обычных выплат, связанных с увольнением (заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск), увольняемому по сокращению сотруднику полагаются особые выплаты. В первую очередь это выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ), а при сокращении сезонных работников — в размере 2-недельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).



Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

При увольнении по сокращению штатов в числе прочих выплат работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, если бывший работник не найдёт работу, он сможет получить пособие еще за один месяц, а в исключительных случаях и за третий (ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях ; в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. ; средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10):

  1. Выходное пособие.
  2. Его размер составляет средний месячный заработок.
  3. Заработную плату за отработанный месяц.
  4. Вознаграждение – 13 зарплата. За отработанный год сотруднику обязаны выплатить вознаграждение. По закону многие работодатели пользуются незнанием своих сотрудников и не выплачивают 13 зарплату при увольнении.
  5. Отпускные. Если сотрудник не использовал свой положенный отпуск, он вправе требовать от работодателя компенсацию. Выплаты должны быть предоставлены при увольнении даже тому работнику, который написал заявление о переносе отпуска на следующий год.

Какие выплаты положены работнику при сокращении штата

Следует иметь в виду некоторые частные случаи, когда выплаты при сокращении исчисляются иначе, либо не выплачивается совсем. Так, когда происходит расчет выплаты при сокращении трудящегося, работавшего на сезонной работе, средняя заработная плата берется за период 2 недели, а не 2 месяца (ст. 296 ч. 4 ТКРФ). Трудящиеся же, заключившие срочный трудовой договор не более, чем на 2 месяца, не получают выходное пособие (ст. 292 ч. 4 ТКРФ). Сотрудники-совместители, попавшие под увольнение по причине сокращения штата (ст. 287 ч. 4 ТКРФ), имеют право на получение выходного пособия наравне с остальными, но лишены пособия в размере средней зарплаты на время устройства к другому нанимателю (при сохранении основного места работы).



Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Что касается обложения страховыми взносами остальных компенсационных выплат по сокращению, то они в 2014 г. не подлежат обложению в полной сумме, а с 2015 г. будут облагаться страховыми взносами в части превышения трехкратного размера (шестикратного ; для ;северян 😉 среднего месячного заработка (пп. ;а ; п. 3 ст. 2, пп. ;а ; п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ).

О admin

x

Check Also

Увольнение работающего пенсионера при сокращении штата — какие при этом выплаты положены?

Какие выплаты положены работающим пенсионерам при увольнении по сокращению штатов? Согласно Трудовому Кодексу РФ увольнение ...

Рейтинг@Mail.ru