Увеличение госпошлины лишит малообеспеченных возможности развестись — юристы, Новости, Российское агентство правовой и судебной информации

Увеличение госпошлины лишит малообеспеченных возможности развестись — юристы

Увеличение госпошлины лишит малообеспеченных возможности развестись - юристы, Новости, Российское агентство правовой и судебной информации

МОСКВА, 23 сен — РАПСИ. Увеличение госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей сократит число необдуманных разводов, но лишит доступа к судебной защите малообеспеченных людей, считают известные российские юристы, опрошенные агентством РАПСИ.

Кроме того, из-за невозможности или нежелания заплатить госпошлину, люди смогут уже при распавшейся семье оставаться в формально брачных отношениях, что повлечет нарушение их прав на создание новой семьи, на раздел имущества, получение алиментов, распределение наследства и т.д.

Ряд сенаторов выдвинули идею увеличить госпошлину до порядка 30 тысяч рублей против нынешних 400 рублей с каждого из супругов. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал взвешенно подходить к таким вопросам и вынести данную идею на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства.

Полугодовая зарплата за развод

«Любая инициатива должна иметь практическую цель. А не выдвигаться ради самой инициативы. Данную идею можно воспринимать как ограничительную меру, попытку улучшить статистику по разводам, сократить их. Но больше она ничем не обоснована», — считает адвокат Кирилл Бельский. Он отметил, что если посмотреть статистику по средней заработной плате в России, то можно сделать вывод, что для многих россиян, особенно из отдаленных регионов это чуть ли не полугодовая зарплата. Это неподъемные суммы для многих людей, считает адвокат.

«Я считаю, что 400 рублей — совершенно адекватная пошлина. Ее, конечно, можно несколько повысить, поскольку правосудие у нас сейчас дорогое, но не до такой степени. 30 тысяч рублей за развод — сумма действительно баснословная, у нас средняя зарплата ниже, ниже прожиточный уровень», — отметила адвокат Людмила Айвар.



Она добавила, что после принятия подобной меры бюджетники, пенсионеры, люди со средними доходами не смогут обратиться за разводом, а ведь семьи распадаются и они должны иметь право заключить новый брак.

Адвокат назвала и другие негативные последствия, ведь если усложнить процедуру развода, многие люди будут более неохотно и вступать в брак. «У нас и так мало желающих заключить официальный брак, а теперь им придется думать еще и о том, что если что-то не сложится, то придется выплачивать такую огромную сумму», — сказала Айвар. Из-за невозможности или нежелания платить госпошлину люди могут, даже расставшись, не оформлять развод официально. «Если семья распадется, то люди, которые не смогут выплатить такую огромную сумму, формально останутся в брачных отношениях», — добавила она. Адвокат напомнила, что супруги могут много лет не жить вместе, но все равно иметь право на наследство и другие имущественные права.

«Доступ к правосудию должен быть независимо от того, есть ли у человека деньги или нет», — сказала Айвар, отметив, что в настоящее время госпошлина на иски о разделе имущества повышена до 60 тысяч рублей, что может лишить одного из супругов, не располагающего такой суммой, обратиться в суд за защитой своих прав. Для контраста адвокат напомнила, что даже люди, обвиняющиеся в уголовных преступлениях, получают бесплатную юридическую помощь.

Надо повысить расценки и на свадьбу

А адвокат Сергей Жорин не только считает, что перспективы развития такой идеи велики, но предлагает распространить ее и на заключение брака. «В Европе расторжение брака производится гораздо сложнее, чем у нас в стране. Я поддерживаю такую инициативу хотя бы потому, что очень много разводов происходят сгоряча. Более того, я бы применил такой проект и к женитьбе», — сообщил адвокат.

О admin

x

Check Also

Госпошлина развод москва

Почитайте 333.19 или 333.20 Налогвого Кодекса, точно не помню, а образцы заявления есть в суде. ...

Рейтинг@Mail.ru