Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Форма брака на территории России определяется по российскому законодательству независимо от гражданства вступающих в брак (п. 1 ст.156 СК РФ). Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

Гражданский брак и церковный (венчание) юридического статуса не имеет. Поэтому регистрация брака через венчание, например, в Англии, в России не будет признана юридическим браком.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.) (далее Конвенция 1993 г.) условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.

Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяется на момент заключения брака.

При приеме документов для оказания государственной услуги по регистрации брака необходимо учитывать категорию обратившихся, а также требования законодательства иностранного государства в каждом конкретном случае:

Категория граждан, заключающих брак

Дополнительный перечень необходимых документов

Два иностранных гражданина

К каждому из них применяется законодательство государства, гражданином которого он является с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) — и у жениха и у невесты должны отсутствовать перечисленные в СК РФ препятствия для заключения брака.

заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.



справка о том, что иностранец не состоит в браке (справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина.

Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак).

— Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом.

(эти документы также должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом).

Данные необходимые документы иностранцы могут получить: в Финляндии в магистрате, в Норвегии — у губернатора округа, в Швейцарии в канцелярии кантона, во Франции у генерального прокурора, в США у секретаря штата, в Австралии в Департаменте Иностранных дел и т.д.

Для Германии необходима также справка о брачной правоспособности (Ehefдhigkeitszeugnis), выданная компетентным органом ЗАГС (Standesamt) по месту его постоянного жительства, и подтверждающая отсутствие препятствий к заключению брака по немецкому праву.



Согласно Конвенции 1993 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходим лишь нотариально заверенный перевод требуемых документов у брачующихся следующих стран:

Этому условию удовлетворяют те документы, которые выданы после принятия Конвенции (22 января 1993 года)

Также согласно Гаагской конвенции 1961 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходимо лишь проставление апостиля в документах у брачующихся следующих стран:

О admin

x

Check Also

Способы расторжения брака

В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 26 СК РФ, брак может быть ...

Рейтинг@Mail.ru