Реферат прекращение брака

Под прекращением брака понимается обусловленное определенными юридическими фактами прекращения на будущее правоотношений между супругами, возникших из зарегистрированного действительного шлю-бу. Прекращение брака отличается от признания последнего недействительным тем, что оно направлено на будущее, тогда как опре-ния брака недействительным имеет обратную силу и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.

Брак прекращается вследствие смерти одного из супругов, объявления одного из супругов умершим, расторжение брака. Указанные основания прекращения брака закреплены в статье, комментируется.

Право-и дееспособность человека прекращаются с наступлением его смерти — определенного юридического факта, который подтверждается справкой лечебного учреждения или показаниями свидетелей. При этом регистрация прекращения брака в органах ЗАГСа не требуется, регистрации подлежит только сам факт смерти. Эта уч-ция осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьями 169-172 КоБС, действующие в части, не су-противоречит новому СК, до принятия специального закона (см. ч. 2 раздела VII), а также Правил регистрации актов гражданского ста-на в Украине.

Порядок и условия объявления гражданина умершим оп-начаються гражданским законодательством. Согласно ст. 46 ГК физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или давали основание предполагать его гибель от определенного несчастного слу-чае , — в течение шести месяцев.

Физическое лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных них обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умер формулой и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

Вопрос об объявлении гражданина умершим решается судом по месту жительства заявителя. Юридические нас-лидки судебного решения приравниваются к аналогичным последствиям, которые наступают при смерти лица. В соответствии со статьей 264 ГПК решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для регистрации его смерти в органах ЗАГСа и выдачи Свидетельства о смерти.



С момента вынесения судом решения об объявлении граж-дянина умершим брак с ним считается прекращенным. Чо-ловек или жена указанного лица имеют право вступить в но-вый брак, имея на руках решение суда о объявление Мерло бывшего мужа или бывшей жены. Однако лицо, объявленное умершим (если на самом деле она жива) не имеет права вступать в новый брак независимо от того, известно ему или нет об объявлении его умершим (такой брак может быть опреде-ный недействительным).

В случае появления лица, объявленного умершим, или обнаружения места его пребывания суд согласно ст. 48 ГК отменяет решение об объявлении этого лица умершим. В таком случае ее брак с другим лицом возобновляется при условии, что никто из них не пере-бывает в повторном браке (ст. 118 СК). При этом никаких по-объявлений о возобновлении брака не требуется. Орган ЗАГС аннулирует актовую запись о расторжении брака и соответствующее свидетельство, выданное на его основании.

В комментируемой статье указано еще одно основание прекращен-ния брака — его расторжения. Брак может быть прекращен путем его расторжения по жизни супругов в результате волеизъявления обоих или одного из них. Это основание является самой распространенной (подробнее о расторжении брака см.. В комментариях к на-ступней статей).

В жизни бывают случаи, когда один из супругов поми-рает после расторжения брака в суде, но до или в день вступления судебного решения в силу. В связи с этим возникает вопрос: что следует считать в таком случае основанием прекращения брака — смерть одного из супругов или расторжения брака в судебном порядке? Этот вопрос имеет большое практическое значение, поскольку от его решения зависят правовые последствия, наступающие для того из супругов, кто остался жив. Ведь если брак при-пинена в результате смерти одного из супругов, то второй из по-дружжя унаследует его имущество, а если в результате расторжения брака в судебном порядке, то нет.

Комментируемая статья закрепляет правовое регулирование этого вопроса. Так, ч. устанавливает, что если один из супружеской-жя умер до вступления в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его смерти. Согласно ГПК судебное решение вступает в силу через десять дней после его вынесения судом, если за это время оно не было обжаловано или опротестовано. Таким образом, если один из супругов умирает в течение этого времени, согласно указанной части комментируемой статьи брак считается расторгнут-ным вследствие смерти одного из супругов и, следовательно, второй из по-дружжя может быть наследником первой очереди после умершего. Поэтому можно утверждать, что данное положение соответствует чин-ном гражданско-процессуальному законодательству. Но одновременно оно не соответствует высказанному волеизъявлению умершего. В этом случае фактически наследником будет бывший муж или бывшая жена.



Если же один из супругов умирает в день вступления чин-ности решения суда о расторжении брака, вполне справедливой во считать, что последний прекратился вследствие его расставшийся-ния (ч. 4 статьи, комментируется).

статья устанавливает порядок расторжения брака (судебный или в органах ЗАГСа) и вообще имеет отсылочный харак-тер. Согласно ей брак может быть прекращен вследствие волеизъявления обоих или одного из супругов путем его расторжения (в суде или органах ЗАГСа). Возможность прекращен-ния брака на указанному основанию является проявлением принципа его свободы и равенства супругов, закрепленного в ст. 51 Консти-туции. Поскольку заключения брака осуществляется на свободных и добровольных началах, никто не может быть принужден к со-нения супружеских отношений, если потерять их основа. Причем году разорвать можно только брак, заключенный в законном поряд-ку, с соблюдением всех условий и оснований его заключения, то есть только действительный брак.

Фактическое прекращение брака с целью дальнейшего невозобновления брачных отношений не является с точки зрения закона разводом. Так-м при фактическом прекращении брачных отношений брак про-жует порождать семейные правоотношения, кроме случаев уста-новки для супругов режима отдельного проживания, пре-ного статьями 119 и 120 СК (см. комментарии к этим статьям).

Закон не устанавливает перечня оснований расторжения брака. Они могут быть разными. Так, в частности, согласно ч. 2 ст. 49 СК

причиной расторжения брака может быть нежелание мужа иметь ребенка или его неспособность до его зачатия, а в соответствии с ч. 2 ст. 50 СК отказ жены от рождения ребенка или его неспособность к этому.

Расторжение брака по взаимному согласию жены и мужа в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, осуществляется на основании их заявления, поданного в

О admin

x

Check Also

Условия и порядок заключения брака в РФ, документы для регистрации, препятствия к вступлению (2018 год)

Порядок заключения брака ; всё что необходимо знать Что входит в понятие ;брак ;? Браком ...

Рейтинг@Mail.ru