ПРОБЛЕМЫ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В РОССИИ

студент 4 курса, кафедра гражданско-правовых дисциплин ПИ ФСИН России, г. Пермь

научный руководитель, канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин ПИ ФСИН России, г. Пермь

Наша страна переживает кризис института брака, ведь по статистике за последние годы число расторгаемых браков приближается к числу заключаемых, так же растет популярность сожительства, то есть фактического брака, ошибочно именуемого в народе гражданским. Популярность сожительства обусловлена тем, что оно не имеет правовых последствий. Хотя история российского семейного законодательства знает период, в котором фактические брачные отношения порождали правовые последствия, тождественные последствиям законного брака. Это нужно было в ситуации сложившейся после революции. В России брак признается совершенный только в органах ЗАГСа, но существует исключение [3, п. 7, ст. 169] для браков, совершавшихся с помощью религиозных обрядов на оккупированных территориях, которые были в составе СССР во время Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов загса.

Прекращение брака — важнейший юридический факт и психологически тяжелый шаг, так как всегда влечет за собой изменения личных отношений бывших супругов, правового режима собственности, дальнейшей судьбы детей. Защищать свои имущественные права перед супругом, можно с помощью заключения брачного договора, в котором можно предусматривать уплату компенсаций одним супругом другому, при наступлении определенных обстоятельств. Хоть брачный договор в России и не практикуется в широком масштабе, но за последние годы приобретает все большую популярность, хотя в морально-этическом плане не все приемлют брачный договор, поэтому личные и имущественные последствия прекращения брака подробно регулируются Семейным кодексом, законодательными и межправительственными актами, подзаконными и ведомственными нормативными актами. Не смотря на то, что в России судебная практика не является официальным источником права, не редко при рассмотрении дел, нижестоящие суды пользуются обзорами судебной практики.



Определения прекращение брака не содержится в семейном кодексе. В теории права под прекращением брака понимают прекращение правоотношений между супругами, которые возникли из юридического факта заключения брака.

Согласно ст. 16 Семейного Кодекса, брак прекращается из-за смерти одного из супругов, объявления судом одного из супругов умершим, расторжения брака. Термины расторжение брака и развод являются синонимами, и означают прекращение брака при жизни супругов. По поводу расторжения брака существует множество предубеждений, например о том, что расторжение брака невозможно без согласия обоих супругов или что после развода родитель, который проживает отдельно от ребенка, утрачивает свои родительские права. В действительности же ни один суд не может заставить гражданина быть в браке против его воли. Семейный кодекс дает каждому из супругов право на расторжение брака, за исключением того, что муж не имеет права предъявлять требование о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка [4, ст. 17], а родительские права и обязанности возникают и прекращаются, независимо от наличия либо отсутствия брачных отношений родителей, поэтому если один из бывших супругов ограничивает или нарушает родительские права другого бывшего супруга, в этом случае целесообразно подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права, определении места жительства ребенка, либо об установлении режима воспитания.

Порядок расторжения брака регулируется ст. 18 Семейного Кодекса РФ, расторжение брака может осуществляться только органом ЗАГСа или судом. Порядок расторжения брака прямо установлен в Семейном Кодексе и зависит от определенных обстоятельств. Никакое соглашение между супругами не может их заставить расторгнуть брак в органах ЗАГСа, включая условия брачного договора, поскольку брачный договор не ограничивает право супругов обращаться в суд для защиты своих прав, а так же регулирует личные неимущественные отношения супругов [4, п. 3, ст. 42].



Брак расторгается в органах ЗАГСа в следующих случаях:

· по взаимному согласию супругов при отсутствии спора о детях, то есть, если у супругов нет общих детей, либо они достигли совершеннолетнего возраста. Заметим, что усыновленные и родные дети имеют одинаковое правовое положение. Брак можно расторгнуть в органах ЗАГСа, в случае, когда ребенок усыновил один из супругов, а второй только дал ему согласие на усыновление. Брак расторгается в органах ЗАГСа так же, когда один супруг, независимо от отсутствия у него возражений, уклоняется от расторжения брака. К примеру, отказывается подавать совместное заявление о расторжении брака или отдельное заявление, если у него нет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для того, чтобы подать совместное заявление [5, ст. 33],

· по заявлению одного из супругов, в случае когда, другой супруг является безвестно отсутствующим, недееспособным, или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Основания для признания гражданин недееспособным или безвестно отсутствующим предусмотрены Гражданским кодексом [2, ст. 29, 42]. Так, суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, при заявлении заинтересованных лиц, в случае, когда в течение года по месту его жительства нет никаких сведений о месте его пребывания [2, ст. 42]. Если нет возможности установить день, когда были получены последние сведения об отсутствующем, то исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а если нет возможности установить этот месяц, то с первого января следующего года. Суд имеет право выносить решение о признании гражданина безвестно отсутствующим лишь тогда, когда предпринимались попытки установить место пребывания данного гражданина, но сделать это не удалось. Суд может признать гражданина недееспособным, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий либо руководить ими [2, ст. 29], следовательно, недееспособный супруг не может выразить свою волю расторгнуть брак. Над ним устанавливается опека, а орган опеки и попечительства назначает опекуна. Согласию супруга, который осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, закон юридического значения не придает, брак расторгается в его отсутствие. При расторжении брака в указанных случаях согласия второго супруга не требуется.



Дела о расторжении брака рассматриваются в порядке искового производства [4, ст. 113]. Один из супругов имеет право обратиться в суд с иском, либо опекун недееспособного супруга [5, ст. 16].

Причины расторжения брака в Семейном кодексе не указаны, но чаще всего такими причинами является супружеская неверность, сексуальная неудовлетворенность или пристрастие к алкоголю одного из супругов. С момента вступления в законную силу решения суда, либо с момента выдачи органами ЗАГСа свидетельства о расторжении брака, наступают юридические последствия расторжения брака, то есть семейно-правовые отношения прекращают свое действие для обоих супругов. С этого момента прекращается распространение режима совместной собственности на имущество супругов, это значит, что имущество, приобретенное супругами после развода, становится их личной собственностью.

Имущество супругов, которое совместно ими нажито, может быть разделено супругами по их соглашению. В соглашении должны быть указаны доли супругов и конкретное имущество, подлежащее передаче каждому из супругов. По желанию супругов данная сделка может быть нотариально удостоверена.

Может сложиться ситуация, при которой супруги де-юре развелись, но фактически продолжают жить вместе и приобретать имущество. В этом случае на приобретенное имущество распространяется режим частной или общей долевой собственности.

В контексте рассмотрения проблемы раздела общего имущества супругов, нельзя не затронуть фактические брачные отношения, ведь иногда люди состоят в таких отношениях годами или даже десятками лет. Как в таком случае решать вопрос об общем имуществе, ведь в соответствии с общим принципом семейного законодательства данный брак не порождает правовых последствий. Отсюда следует, что на имущество лиц, которые состоят в фактических брачных отношениях, не может распространяться режим совместной собственности только по причине того, что оно было нажито во время совместной жизни.

Некоторые отношения, которые возникли в период брака, при его расторжении все же сохраняются. В частности, при желании супругов, оставляется общая фамилия, при этом каждый независимо от мнения другого решает оставить ему общую фамилию или вернуть добрачную.



Неблагоприятное влияние на жизнь общества не вызывает сомнений, при этом моральные запреты и негативное отношение к разводу как к социальному явлению должны отойти на второй план перед соображениями защиты человеческой личности. Отношения, которые возникают в браке, строятся на принципе добровольности, никто не может заставить вступить в них и только супруги могут решать продолжать их или прекратить.

Государство как партнер семьи, должно активизировать функции семьи, путем создания необходимых макроусловий с помощью законов, указов, различных правительственных решений, исходя из социально значимых интересов самой семьи. Государство не должно чрезмерно опекать семью или подменять её функции, развод в определенных случаях необходим, ведь в общество и государство заинтересованы в создании крепких и здоровых семей, способных вырастить благополучных, законопослушных образованных граждан, а брак, к сожалению, не всегда порождает создание именно крепкой здоровой семьи.

Основанием для признании брака недействительным является такой факт, как сокрытие одним из супругов венерической болезни или ВИЧ-инфекции [4, п. 3, ст. 15.], я считаю, что данный список не может исчерпываться только этими заболеваниями и его следует дополнить заболеваниями и патологиями, список которых должно утверждать Правительство РФ. Это необходимо для недопущения браков с алкоголиками, наркоманами и лицами, которые страдают хроническими венерическими заболеваниями. Это явилось бы мерой защиты по отношению к недобросовестному партнеру. Нежелательность подобных браков не подлежит сомнению ввиду высокой опасности рождения детей с тяжелой патологией, нестабильностью данных браков.

Рассмотрим еще одну проблему расторжения брака, возникающую при подачи искового заявления о расторжении брака истцом, если ответчик не имеет и никогда не имел места жительства в РФ, а так же имущества на её территории. На сегодняшний день нормы о подсудности гражданских дел детально урегулированы: закрепляется родовая подсудность, по общему правилу иск предъявляется по месту нахождения (жительства) ответчика, закреплено правило исключительной и альтернативной подсудности. Но в жизни может быть настолько много разнообразных ситуаций, что все их предусмотреть законодатель не может.



В ч. 1. ст. 29 ГПК РФ закреплены нормы, согласно которым истец может подать исковое заявление в суд по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества в случае, если у ответчика нет места жительства в РФ, либо его место нахождения или жительства не известны. По правилам альтернативной подсудности, по отдельным категориям дел истец может обратиться в суд по своему месту жительства (ст. 29 ГПК), но только при соблюдении определенных условий, иск о расторжении брака может предъявляться в суд по месту жительства истца, когда при нем находится несовершеннолетний, либо по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика является для него затруднительным. В случае, когда ответчик, не зависимо от того является он гражданином РФ или не является, не имеет и никогда не имел места жительства в Российской Федерации, так же как имущества на её территории, истец лишается права обращаться в суд, так как такой суд вообще не определен. Здесь обнаруживается пробел в гражданском процессуальном законодательстве, поэтому предлагается внести изменения в ст. 29 ГПК: исключить условия для обращения с иском о расторжении брака в суд по месту жительства истца или же установить иной критерий, если ответчик не проживает в Российской Федерации. Поскольку исключение данных условий из ч. 4 ст. 29 ГПК РФ может создавать трудности для реализации ответчика права на судебную защиту, считаем оптимальным внесение следующих дополнений в ч. 4 ст. 29 ГПК РФ Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным или если ответчик никогда не имел места жительства в Российской Федерации.

В настоящее время, из-за наличия данного пробела в законодательстве, судьи, согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, при поступлении таких исковых заявлений, суд должен выносить определения об их возвращении. Это лишает гражданина конституционного права судебной защиты своих прав.



Из всего указанного выше следует что, развод является важным шагом в жизни многих людей, поэтому правильное решение возникающих проблем и вопросов в проведении его будет оказывать существенное влияние на бывших супругов, а также их несовершеннолетних детей независимо от того, где этот брак будет расторгнут: в суде или в органе ЗАГСа.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138-ФЗ. Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532. Ст. 113.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ.// Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 15.11.1997 № 143-ФЗ Об актах гражданского состояния// Собрание законодательства РФ, 24.11.1997, № 47, ст. 5340. Ст. 33.

О admin

x

Check Also

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России в 2018 году: необходимые документы и ЗАГСы

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России Для любви не существует границ, а отличное ...

Рейтинг@Mail.ru