Прекращение брака, основы возникновения прав и обязанностей

Прекращение брака, основы возникновения прав и обязанностей

Тип работы: контрольная работа

1 Прекращения брака

1.1 Прекращение брака. Момент прекращения брака……………………………. 5

1.2 Расторжение брака в органах загса…………………………………………..….7

1.4 Правовые последствия прекращения брака……………………………………10

2 Основания для возникновения прав и обязанностей родителей и ребенка. 12

Список используемой литературы. . . 16

Для общества и государства брак и семья, детство, отцовство и материнство составляют высшую социальную ценность, ибо обеспечивают воспроизводство человека как биосоциального существа.

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей. Брак и семья являются объектом изучения различных наук: философии, социологии, права, медицины, психологии и др. с учетом их направленности и специфики изучаются разные стороны, признаки, свойства данных феноменов. Для юридических наук представляют интерес лишь те стороны жизнедеятельности семьи, которые могут быть подвергнуты правовому регулированию .

Роль супружеских отношений в формировании и функционировании семьи весьма существенна, поскольку в основе любой семи всегда лежит хотя бы одна брачная пара.

Семейное правоотношение как явление и структурно, и по существу — весьма сложная часть объективной реальности. Оно включает в себя элементы, довольно сложные по своему фактическому составу. Некоторые из них могут существовать и как самостоятельные правовые явления, независимо только от семейного правоотношения.

Нередко в семейном правоотношении права и обязанности настолько переплетены, что чрезвычайно трудно отграничить, где и какое правоотношение имеет место. Более того, определенную сложность как в юридической науке, так и на практике представляет разграничения семейного и гражданского права, семейных и гражданских правоотношений.



Заинтересованность государства в появлении семьи, способной выполнять свое назначение, объясняет, почему оно включает в сферу внимания брак, определяет порядок и условия его заключения и прекращения. Тем самым, по единственно возможному каналу с помощью норм семейного права создаются препятствия на пути создания заведомо неполноценной семьи, а прекращение семейных отношений супругов путем развода подчиняются определенным правилам, предназначенным для охраны интересов каждого из супругов, несовершеннолетних детей, государства.

За последние десятилетие произошли большие изменения в социальной и политической жизни страны, которые, несомненно, затронули многие важнейшие институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Эти понятия присущи каждой общественно-экономической формации. С течением времени эти отношения изменяются, но не исчезают.

Любой брак начинается со знакомства. В прошлые века эту обязанность брали на себя родители. Брак был великим событием не только для молодых, но и для всего рода. Симпатии молодых людей учитывались, но не являлись единственным поводом для свадьбы. Слишком опрометчиво было доверять решение дела всей жизни незрелой юности. В настоящее же время проблема знакомства и последующего заключения брака — дело исключительно самих молодых людей. Но это не значит, что в этом нет своих недостатков, молодежь зачастую недостаточно образована в вопросах брака и семьи. Поэтому часто вступление в брак — это не до конца осознанный шаг, в результате которого возникают проблемы в семье, и статистика безжалостно констатирует большое количество разводов. Так, например, в Казахстане каждый третий заключенный брак заканчивается разводом. Об этом сообщает Агентство РК по статистике. В январе-декабре 2010 года казахстанцами было заключено 146 443 брака против 140 386 браков годом ранее. При этом в 2010 году в республике было зафиксировано 41 617 разводов против 39 257 разводов годом ранее. Таким образом, почти каждый третий заключенный брак в Казахстане заканчивается разводом.



Во всем вышеизложенном я вижу большую актуальность в рассмотрение института прекращения брака, способы расторжения брака по законодательству Республики Казахстан, а также правовые последствия прекращения брака.

1 Прекращения брака

1.1 Прекращение брака. Момент прекращения брака

Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее.

В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции. Поэтому семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Прекращение брака — всегда является трудной психологической темой.

Под прекращением брака понимают прекращение на будущее время отношений супружества, возникших из зарегистрированного действительного брака. В отличие от признания брака недействительным, где решается вопрос о действительности самого соглашения о заключении брака как сделки, при прекращении брака речь идет о прекращении отношений супружества, представляющих собой институт особого рода, не сводимый к сделке. Поэтому прекращение брака не может быть отнесено к моменту его регистрации, как при признании брака недействительным, а может иметь место исключительно на будущее время. Кроме того, состояние в браке порождает комплекс различных имущественных и личных неимущественных отношений, которые, как правило, не могут быть прекращены вследствие объявления брака прекращенным. Так, необходимо изменить правовой режим совместно нажитого имущества путем его раздела, решить, с кем из супругов останутся проживать несовершеннолетние дети, и т. п. Указанные и иные вопросы могут решаться супругами по взаимному согласию, как это предусмотрено соответствующими нормами закона, а в случае спора – судом. Во всех случаях прекращение брака, переждав ряд правовых последствий как правоотменительного, так и правообразующего характера. Прекращение брака отменяет на будущее время супружеские отношения, устраняется режим совместной собственности супругов.



Брак может быть прекращен вследствие наступления определенных законом событий либо по желанию одного или обоих супругов. Перечень оснований прекращения брака исчерпывающий образом определен законом, что не допускает прекращение брака по иным основаниям. Так, к числу событий, прекращающих брак, закон относит смерть одного из супругов, а также объявление судом одного из супругов умершим или безвестно отсутствующим . Поскольку невозможно представить сохранение супружеских отношений, когда одного из субъектов этого отношения нет в живых, то независимо от желания пережившего супруга брак прекращается вследствие самого факта смерти. При этом регистрации прекращения брака в органах загса не требуется, регистрации подлежит лишь сам факт смерти.

При вынесении решения об объявлении одного из супругов умершим суд основывается на предположении (презумпции) о смерти этого супруга, не имея достоверных доказательств смерти данного лица. После вынесения судом решения его юридические последствия приравниваются к тем же последствиям, которые наступают при смерти лица. Прекращение брака вследствие объявления гражданина умершим может рассматриваться как самостоятельное основание, поскольку презумпция смерти может быть опровергнута. Если на самом деле супруг, объявленный умершим, жив, то прекращение брака представляет собой юридическую фикцию. С момента вынесения решения судом об объявлении гражданина умершим брак с ним считается прекращенным. Супруг указанного лица вправе вступить в новый брак, имея на руках решение суда об объявлении умершим бывшего супруга, однако сам объявленный умершим супруг не вправе вступать в новый брак, независимо от того, известно ему или нет об объявлении его умершим.

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Таким образом, после прекращения брака он не может быть восстановлен автоматически самим фактом отмены решения об объявлении лица умершим. Необходимо совершить еще один волевой акт — подать заявление в органы загса о восстановлении брака. Если заявление о восстановлении брака не подано, брак считается прекращенным, несмотря на то, что оба супруга живы и не совершали специальных действий по расторжению брака.



Брак может быть прекращен вследствие волеизъявления одного или обоих супругов путем его расторжения. Возможность прекращения брака на основании волеизъявления одного или обоих супругов является проявлением принципа свободы брака и равенства супругов. Коль скоро вступление в брак осуществляется свободно и добровольно, то никто и не может быть принужден к сохранению супружеских отношений, если их основа утрачена. Единственным исключением является правило п.2 ст. 15 ЗоБС о том, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Данное правило обусловлено не ограничением прав мужа, а защитой интересов новорожденных детей и их матери, поскольку любые переживания, стрессы и иные психологические факторы, которые сопровождают процедуру расторжения брака, могут отразиться на здоровье будущего или новорожденного ребенка и его матери. Кроме того, это правило действует лишь в случае, если жена возражает против расторжения брака; если же с ее стороны возражений нет, брак может быть расторгнут и в этот период.

Расторжение брака производится в порядке, установленном семейным законодательством, либо в органах записи актов гражданского состояния, либо в судебном порядке.

Момент прекращения брака зависит от того, какое событие лежит в основе его прекращения. Так, при прекращении брака вследствие смерти одного из супругов брак считается прекращенным с даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти. При объявлении одного из супругов умершим датой прекращения брака считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если объявляется умершим супруг, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может вынести решение о признании днем смерти этого супруга дня его предполагаемой гибели (п. 3 ст. 431 ГК). В этом случае брак будет прекращен со дня предполагаемой гибели супруга.



Момент прекращения брака при его расторжении зависит от органа, в котором брак расторгается. При расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния он прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу . Поскольку после вынесения решения судом необходимо произвести регистрацию акта гражданского состояния, на суд возложена обязанность в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направить выписку из решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Во избежание неопределенности специально предусмотрено правило о том, что супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них .

На основании совместного заявления супругов либо вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака производится актовая запись о расторжении брака. После государственной регистрации расторжения брака каждому из лиц, расторгнувших брак, выдается свидетельство о расторжении брака.

При регистрации расторжения брака вновь может быть реализовано право на выбор фамилии тем супругом, который изменил ее при регистрации брака. Он вправе и после расторжения брака сохранить фамилию, присвоенную ему при вступлении в брак, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

О admin

x

Check Also

Регистрация брака несовершеннолетних

Брак между несовершеннолетними: когда это возможно и при каких условиях Требование о достижении установленного законом ...

Рейтинг@Mail.ru