Иные основания прекращения брака

Брачно-семейные правонарушения и их правовые последствия

С точки зрения теории, расторжение брака при отсутствии согла­сия одного из супругов может рассматриваться как односторонний отказ от договора. В принципе односторонний отказ от договора недо­пустим. Но там, где правоотношения, возникшие из договора, тесно связаны с личными взаимоотношениями сторон, такой отказ возможен под контролем суда.

Специфический характер брачного отношения заставляет при­знать его допустимым и при расторжении брака. Если у одного из супругов сложилось твердое намерение не продолжать супружеские отношения, принудить его к этому невозможно, как бы ни хотел этого другой супруг. Поэтому суд не должен и не вправе отказать в разводе, если меры по примирению супругов положительного результата не дали и истец по истечении срока для примирения не отказался от желания развестись.

При расторжении брака в суде моментом прекращения брака явля­ется момент вступления решения суда в законную силу (ст. 25 СК). Регистрация развода в органах загса и получение свидетельства о раз­воде по новому законодательству не входят в состав юридических фактов, необходимых для прекращения брака. После вступления ре­шения в законную силу суд в течение трех дней направляет выписку из решения в органы загса для регистрации развода в книге записи актов гражданского состояния.

Для бывших супругов регистрация расторжения брака и получе­ние свидетельства о разводе по-прежнему имеют правовое значение, поскольку без этого документа они не вправе вступить в новый брак. Ранее, согласно КоБС 1969 г., прекращение брака при разводе в судеб­ном порядке происходило только после регистрации развода в органах загса. Это порождало правовую неопределенность, так как срок, в те­чение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах загса, был неограничен. В течение этого периода один из супругов в любой момент мог получить свиде­тельство о разводе и прекратить брак, при этом другой супруг даже не уведомлялся об этом. Брак формально существовал, но в весьма неста­бильной и неопределенной форме.



Таким образом, легко видеть, что состав юридических фактов, вы­зывающих прекращение брачного правоотношения путем развода, не­одинаков.

Если брак расторгается в загсе, ситуация похожа на складываю­щуюся в процессе заключения брака. В этом случае для прекращения брака необходимы соглашение супругов о разводе и акт регистрации развода в органах загса. При этом определяющее значение имеет согла­шение о разводе супругов, не имеющих несовершеннолетних детей.

Е.М. Ворожейкин совершенно справедливо подчеркивал роль во­левых актов супругов в расторжении брака. Он отрицал возможность связывать прекращение брачного правоотношения только с регистрацией расторжения бракам, поскольку сама по себе регистрация расторжения брака не может иметь юридического значения, если она не имеет в своей основе волевого соглашения супруга[22].

Однако и соглашение супругов о прекращении брака без регистра­ции развода не прекращает брак. Сам акт регистрации традиционно рассматривается как акт административного органа, завершающий со­став юридических фактов, прекращающих брачное правоотношение. На наш взгляд, его, как и акт регистрации брака, следует считать не элементом сложного состава юридических фактов, а элементом соста­ва юридического факта — актом регистрации соглашения о прекраще­нии брака. Поскольку для соглашений такого рода законом установле­на необходимость регистрации, то соглашение супругов о разводе всту­пает в силу только с момента его регистрации в органах загса.

Если брак расторгается в суде, картина получается несколько иная. При разводе по взаимному согласию супругов для расторжения брака необходимы соглашение супругов о разводе и решение суда о растор­жении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на развод состав юридических фактов оказывается более сложным. В него вхо­дят: волеизъявление одного из супругов, направленное на прекраще­ние брака, непоправимый распад семьи и решение суда о разводе. Однако, поскольку суд не вправе отказать в расторжении брака, даже если у суда не сложилась достаточная убежденность в том, что даль­нейшая совместная жизнь супругов невозможна, допустима ситуация, когда основаниями для прекращения брака будут волеизъявление одного из супругов, направленное на расторжение брака, подтвержден­ное после истечения срока для примирения, и решение суда о разводе.



Право требовать развод по российскому законодательству в прин­ципе ничем не ограничено. Однако существует одно исключение. Со­гласно ст. 17 СК, муж не вправе возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года с момента рож­дения ею ребенка. Данное правило призвано защитить женщину в период, когда она наиболее уязвима.

Запрещение мужу требовать развода в одностороннем порядке не­однократно критиковалось. Наиболее веским аргументом против тако­го решения проблемы является то, что муж все равно может оставить жену и заставить его насильно продолжать супружеские отношения никто не может. Кроме того, невозможность предъявить иск о разводе рассматривалась как серьезное ограничение прав мужа и нарушение принципа равноправия супругов. Особенно острой становится ситуа­ция. если муж не является отцом ребенка, рожденного его женой, по­скольку законодатель не предусматривает для этого случая никаких исключений.

Нельзя не признать, что все эти соображения обоснованны. Тем не менее, и в защиту существующего ныне положения были высказаны весьма серьезные доводы. Бракоразводный процесс может серьезно травмировать беременную женщину или кормящую мать. Хотя сохра­нение семьи с помощью данной меры невозможно, можно по крайней мере оградить женщину от волнений, связанных с разводом. Ничто не мешает супругам развестись в этот период, если жена выразит согласие на развод. Если же она этого не делает, у нее, безусловно, есть для того основания. Это могут быть надежда на примирение, желание, чтобы ребенок был рожден до расторжения брака (хотя это не имеет значения для установления отцовства), или просто нежелание участвовать в процессе во время беременности и сразу после рождения ребенка. Законодатель признает эти основания достаточными для того, чтобы развод был отложен до достижения ребенком одного года.

Иные основания прекращения брака

Помимо признания брака недействительным и развода, брак пре­кращается смертью или объявлением умершим одного из супругов. В этих случаях брак прекращается автоматически с момента смерти суп­руга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.



В случае прекращения брака путем развода с супругом, признан­ным безвестно отсутствующим, или при автоматическом прекращении брака с супругом, объявленным умершим, при явке такого супруга брак может быть восстановлен. Восстановление брака производится органами загса по совместному заявлению обоих супругов. Восстанов­ление брака невозможно, если один из супругов вступил в новый брак.

Таким образом, по новому семейному законодательству для вос­становления брака необходимо повторное волеизъявление супругов на продолжение брака. Эта норма (ст. 26 СК) заменила крайне неудачное правило КоБС 1969 г., согласно которому восстановление брака с суп­ругом, объявленным умершим, производилось автоматически в случае его явки. Согласия супругов на восстановление брака не требовалось.

О admin

x

Check Also

Условия и порядки для заключения и расторжения брака

Заключение, условия и порядок расторжения брака законодательно регламентированы. В то время как самого определения брака ...

Рейтинг@Mail.ru