Заключение брачного договора с иностранным элементом

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ nbsp№ nbspФС77-24978 от 05.07.2006 г.

Подписной индекс №42457

Периодичность — 1 раз в месяц.

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Заключение брачного договора с иностранным элементом

Бекмурзова Ирэна Валерьевна,

студентка магистратуры Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

В современном мире все чаще встречаются случаи вступления в брак с иностранным элементом. В настоящее время термин иностранный элемент закреплен в ст. 1186 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ). Под эту категорию подпадают:

1) иностранные граждане;

2) объекты гражданских прав, находящиеся за границей;

3) иностранные юридические лица;

4) иные иностранные элементы.

Семейные правоотношения, осложненные иностранным элементом, регулируются коллизионными нормами. Прежде всего – это Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ), принятый в 1995 году, а также заключенные после 1991 года международные договоры о правовой помощи с участием России, установившие возможность осуществлять выбор применимого права в соответствии со своей волей.

В п. 2, ст. 161 СК РФ предусмотрена коллизионная норма о брачном договоре, в соответствии с которой при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об оплате алиментов.

Запрос на доставку

Интернет-магазин фейерверков и салютов. Сценарии фейерверков

Супруги могут и не оговорить в брачном договоре применимое к ним право. В данном случае будет действовать норма п. 1, ст. 161 СК РФ, согласно которой личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее место жительства.



Легальное определение понятия места жительства содержится в ст. 20 ГК РФ. Согласно этой норме местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Следует отметить, что под совместным местом жительства подразумевается место, где они постоянно проживают вместе, а не место в котором они зарегистрированы. Например, оба супруга проживают в Испании, а зарегистрированы в квартире в России. Соответственно права и обязанности супругов по брачному договору будут определяться законодательством Испании.

При этом важно отметить, что право выбора законодательства, применяемого к брачному договору, принадлежит только тем супругам, у которых не имеется совместного места жительства и общего гражданства. В договорах о правовой помощи, заключенных Россией, отсутствуют нормы, закрепляющие возможность выбора права к соглашениям в сфере семейных правоотношений. В международно-правовых актах следует установить допустимость выбора права при заключении брачного договора. В этой связи можно выделить два подхода к решению возникшей проблемы.

Суть первого подхода состоит в отказе в возможности выбора супругами права, подлежащего применению к отношениям по брачному договору. Следует отметить такие международные акты, как Конвенции о правовой помощи 1993 г. и 2002 г., договоры о правовой помощи с Азербайджаном (1992), Вьетнамом (1998), Кубой (2000), Мали (2000).

В данных правовых актах закреплена система коллизионных норм, в соответствии с которыми имущественные правоотношения супругов определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют совместное место жительства. Если оба супруга имеют одно и тоже гражданство, но один из них проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй – на территории другой Договаривающейся Стороны, то их правоотношения будут определяться законодательством той Договаривающейся Стороны, гражданами которой они являются. Если же супруги являются гражданами разных Договаривающихся Сторон, и один из них проживает на территории одной, а второй – на территории другой Договаривающейся Стороны, то их правоотношения будут регулироваться законодательством той Договаривающейся Стороны, на территории которой они имели последнее совместное местожительство.



Суть второго подхода заключается в полном отсутствии в международно-правовых актах норм, касающихся прав и обязанностей супругов. Например, двусторонние договоры о правовой помощи с Египтом (1997), Индией (2000).

Таким образом, стоит согласиться с мнением О.Ю. Малкина о том , что во внутреннем законодательстве России имеется несоответствие ему подходов, закрепленных в международных договорах с участием Российской Федерации. Следовательно, участники семейных правоотношений, осложненных иностранным элементом, имеют возможность избрать применимое к ним право не только при соблюдении условий, обозначенных в ст. 161 СК РФ, но и при отсутствии с соответствующим государством определенного международного договора [2].

Необходимо отметить, что может быть установлено противоречие применения норм избранного иностранного семейного права основам правопорядка России. В таком случае возможно ограничение его применения со ссылкой на возникшее противоречие.

Согласно ст.167 СК РФ нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство РФ.

Следует иметь в виду, что в настоящее время нет ни одного законодательного акта, в котором бы раскрывалось понятие основ правопорядка Российской Федерации. Из-за слишком нечеткого определения оговорки о публичном порядке в гражданском и семейном праве, которое не дает четких критериев отнесение тех или иных норм к нормам, последствия применения которых противоречат основам публичного порядка, проблематично применение данной оговорки. На основании этого правоприменители по-своему интерпретируют данное понятие, на основании чего отказывают в применении иностранного законодательства. Например, нормы иностранного права, допускающие полигамию, противоречат основным принципам российского семейного права. В таком случае возникает вопрос: может ли полигамный брак, заключенный за границей в государстве, в котором такие браки разрешены, получить признание в России? В России такой брак не может быть признан недействительным. Известны случаи, когда мужчины из Объединенных Арабских Эмиратов, имея уже трех жен, предлагали гражданкам Российской Федерации стать четвертой женой. Заключение такого рода брака в России не возможно, так как наличие брака является препятствием для заключения нового. Однако это можно сделать в другой стране. Но это не означает, что полигамные браки, заключенные в другой стране, не могут порождать юридические последствия, признаваемые в нашей стране. Например, нельзя, ссылаясь на оговорку о публичном порядке, возражать против признания в России алиментных обязательств членов полигамной семьи [1, С. 415].



Следует отметить, что в Российской Федерации, наряду с полигамными браками, не допускаются однополые союзы. В соответствии с п. 1 ст. 12 СК РФ для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Однако согласно п. 1 ст. 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Тем не менее, не может иметь место признание в нашей стране заключенных за границей однополых союзов в качестве браков.

Отсюда следует, что брачный договор, заключенный между однополыми гражданами, в Российской Федерации не должен признаваться.

Не менее важным является вопрос о форме составления договоренности супругов о применении иностранного права. Соглашения об избрании законодательства, применяемого к брачному договору, заключаемые супругами в Российской Федерации, могут быть включены в сам текст брачного договора.

Н.И. Марышева считает, что такое соглашение также, как и сам брачный договор , должно заключаться в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению[3, С.149]. Однако в законодательстве не предусматривается необходимость обязательного нотариального заверения.

Следующая проблема касается вопроса о времени заключения договоренности о применимом праве. П. 2 ст. 161 СК РФ гласит: При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или соглашению по уплате алиментов. В связи с вышесказанным возникла дискуссия о том, как правильно трактовать предлог при: трактовать в значении времени или в значении случая? В соответствии со ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Данная норма сформулирована более удачно и четко, нежели норма Семейного Кодекса.



Из вышесказанного следует, что необходимо видоизменить п.2 ст. 161 СК РФ, а именно: Супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу либо позднее законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что существует ряд проблем, связанных с заключением брачного договора с иностранным элементом, для решения которых необходимо конкретизировать нормы, регулирующие данные вопросы.

1. Богуславский М.М. Международное частное право. М.: Юристь, 2005.

2. Малкин О.Ю. Коллизионное регулирование личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов. Антология научной мысли: к 10-летию Российской академии правосудия: Сборник статей / Отв. Ред. В.В. Ершов, Н.А. Тузов. М., 2008.

3. Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М., 2007.

Поступила в редакцию 08.05.2013 г.

О admin

x

Check Also

Особенности заключения брачного договора и соглашения о детях — ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Особенности заключения брачного договора и соглашения о детях Правовые вопросы, вытекающие из семейных отношений, занимают ...

Рейтинг@Mail.ru