Заключение брачного договора, как институт имущественных правоотношений супругов

Заключение брачного договора, как институт имущественных правоотношений супругов

Автор: Пользователь скрыл имя

Тип работы: дипломная работа

Весьма удачно по этому поводу приведен пример в знаменитой комедии Бомарше Безумный день или женитьба Фигаро, в которой главный герой вынужден, был доказывать в суде, что в тексте договора под чернильной кляксой скрыт союз или, а не и, как утверждала другая сторона. Злополучная клякса могла кардинально изменить судьбу героя, поскольку не позволяла уяснить суть обязательства Фигаро: уплатить долг или жениться или уплатить долг и жениться, что далеко не одно и то же.

Лица, вступающие в брак, или супруги, желающие заключить брачный договор, должны обратиться для этого в любую нотариальную контору или к частному нотариусу. При себе нужно иметь паспорта и свидетельство о заключении брака для супругов.

При необходимости нотариус может помочь в составлении проекта брачного договора. Обязанностью нотариуса является также разъяснение смысла и значения брачного договора и последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред. 13

Заключение брачного договора по доверенности не допускается, необходимо личное присутствие сторон. Супруги или будущие супруги должны скрепить договор своими подписями. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) кто-то из супругов не может собственноручно расписаться, то по его просьбе договор может подписать другой гражданин. Подпись последнего, должна быть засвидетельствована нотариусом, либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Брачный договор должен быть заключен в трех экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а два других выдаются каждому из супругов.



За удостоверение брачного договора нотариус взыскивает госпошлину в размере 5000 рублей, установленным законодательством с 1 января 2005 года. 14

Кроме того, если нотариус по просьбе супругов составлял проект брачного договора, за это взыскивается дополнительная оплата на усмотрение нотариуса в пределах размеров, установленных законодательством.

Исходя из общих положений гражданского и семейного права, брачный договор не может содержать в себе элемент завещания.

Во-первых, т.к. существует специальное законодательство которое регулирует вопросы, связанные с наследованием, гражданин вправе сделать завещательное распоряжение только в одном специальном документе – завещании.

Во–вторых, в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и в случае его расторжения, а не прекращения. Таким образом, определение в брачном договоре имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов исключено.

Изменение правого режима имущества может оказать влияние на определение наследственной массы в случае смерти одного из супругов. В случае, если, супруги установят режим раздельности на имущество, нажитое в браке, то в последствии, в случае смерти одного из супругов, переживший супруг не будет иметь права на свою супружескую долю.

К вопросу о порядке заключения брачного договора и формы брачного договора можно отнести вопрос объема брачного договора, то, сколько и каких условий должно содержаться в брачном договоре. Следует отметить, что этот вопрос решается самими супругами. Брачный договор может состоять и из одного пункта, например, устанавливать режим долевой собственности на имущество, нажитое супругами во время брака.

Обычно продолжительность супружеских отношений сказывается на содержании брачного договора. Если он заключен до брака или вскоре после его оформления, объем существующих имущественных прав и обязанностей супругов, как правило, невелик. Все устремления сторон чаще всего направлены на будущее. Исключение составляют случаи, когда вступившие в брак (или один из них) являются собственниками дорогостоящего недвижимого имущества. Именно эту категорию граждан обычно интересует, как может сказаться на материальной обеспеченности супругов, например, ликвидация, реорганизация предприятия, банкротство и другие обстоятельства, а также смерть одного из них. В связи с этим надо подчеркнуть, что правила СК РФ относительно брачного договора не могут противоречить положениям ГК о правах и обязанностях наследника.



Представляется необходимым обратиться к опыту стран Запада, где чрезвычайно важна процедура заключения брачного контракта. Данная процедура выглядит в разных странах по-разному. Во Франции, Италии, Германии порядок и условия заключения брачного контракта четко урегулированы законодательством (континентальное право), малейшее отступление от установленной процедуры грозит недействительностью такого контракта. Сам договор составляется опытными юристами, в некоторых странах это входит в компетенцию органов нотариата. Письменная форма является обязательной. Стороны получают у нотариуса удостоверение о заключении брачного контракта, которое за тем должно быть предъявлено ими при заключении брака.

В свидетельстве о заключении брака делается специальная отметка о том, был или не был заключен брачный контракт. В случае его заключения, даже если это предшествовало свадьбе, контракт начинает действовать только с момента заключения брака.

В Италии брачный договор обязательно должен быть зарегистрирован в местном органе власти и, кроме того, если касается недвижимого имущества, еще и в органе, регистрирующем сделки с недвижимостью.

Во Франции, если один из супругов является коммерсантом на момент заключения брака или становится им в дальнейшем, то брачный договор должен быть опубликован на условиях и под страхом применения санкций, предусмотренных регламентами, относящимися к торговому реестру.

Все изменения в брачный договор до заключения брака могут быть внесены в том же порядке, который требуется для его заключения. После заключения брака внесение изменений в договор допускается только по решению суда.

В странах англо-саксонского права (США, Великобритания) специальных требований к процедуре заключения брачного контракта не предъявляется. Обязательным является лишь письменная форма и подписание договора в присутствии свидетелей, что соответствует процедуре заключения обычного гражданско-правового договора. При этом одинаково допускается как заключение добрачных, так и послебрачных договоров, с той лишь оговоркой, что договор подписанный заранее, начинает действовать с момента заключения брака.



Юридическую силу брачному контракту в странах англо-саксонского права придает суд. Однако суд жестко не связан наличием брачного договора и его условиями и вправе полностью или частично его изменить (если на лицо обстоятельства, о которых уже говорилось). Поэтому стороны не гарантированы от того, что в случае возникновения спора то или иное положение брачного контракта, может быть лишено юридической силы, либо договор целиком будет объявлен судом недействительным. В качестве общего правила предусмотрено, что брачный договор должен быть во всех отношениях разумным и справедливым.

На практике в России имеет место тайна брачного договора, что подкрепляется нормами Конституции РФ (семейная тайна) и нормами законодательства о нотариате (нотариальная тайна).

Во многих зарубежных странах, напротив, обеспечен свободный доступ заинтересованных лиц для ознакомления с содержанием брачного договора. Это правило обеспечивает, в первую очередь, интересы кредиторов супругов. Оно важно, главным образом, для отношений в сфере предпринимательства. Данные положения разумно внедрить и в российское законодательство.

Таким образом, требования, касающиеся формы брачного договора (письменная форма заключения и обязательное нотариальное удостоверение) позволяют:

-свободно, по собственному усмотрению распоряжаться своим правом;

-предотвратить нарушение имущественных прав каждого из супругов;

-предотвратить нарушение имущественных прав нетрудоспособного, нуждающегося супруга;

-сохранить определенную стабильность в обеспечении имущественных прав супругов;

-гарантировать соблюдение имущественных интересов не только физических лиц, но и государства.

При заключении брачного договора существуют следующие ограничения.

Первое ограничение состоит в том, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов). Это означает, что брачный договор не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п. Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 СК).



Брачным договором не может быть ограничена свобода завещания, т.е. нельзя обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу (нескольким лицам), которое укажет другой супруг. В этом случае будет нарушено право гражданина завещать, принадлежащее ему имущество, по своему усмотрению. Брачным договором не могут быть ограничены и иные права и свободы граждан. Правоспособность и дееспособность гражданина может быть ограничена только на основании закона (например, гражданин может быть лишен свободы за совершение уголовного преступления). Поэтому ограничение тех или иных прав одного из супругов брачным договором не допустимо.

Брачный договор не может ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав. Так, не вправе один из супругов обязать другого не обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов на том основании, что по договору в его собственность передана квартира первого супруга. Нельзя брачным договором запретить супруга обращаться в суд с требованием о разделе общего имущества. Все ограничения подобного рода нарушают право граждан на судебную защиту. Отказ от права на судебную защиту недействителен.

Второе ограничение состоит в том, что брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов. Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни и т.п. Однако, имущественные правоотношения супругов могут быть поставлены в зависимость от наступления или не наступления условий неимущественного характера. Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т.п.) либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто в зависимость от рождения ребенка. 15



Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируется только имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращение может быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.

Третье ограничение состоит в том, что брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей. Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода. Ограничение закона справедливо, так как недопустимо ребенка приравнивать к вещи. В то же время, Семейный кодекс предусматривает возможность заключения родителями специальных соглашений об установлении места жительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (статьи 65 и 66 СК). При отсутствии таких соглашений, эти вопросы в случае возникновения спора решаются судом, исходя из интересов ребенка, с участием органов опеки и попечительства. Родители вправе также заключить отдельное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ст.ст. 99-105 СК). Однако следует иметь в виду, что все названные соглашения носят самостоятельный характер и заключаются независимо от наличия или отсутствия брачного договора. В брачном договоре могут быть закреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение детей.

Четвертое ограничение состоит в том, что брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания, так как в соответствии с законом, супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный, нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке (ст. 89 СК). Отказ от этого права недействителен.

О admin

x

Check Also

Как экс-супруг остался без жилья из-за брачного договора

Как экс-супруг остался без жилья из-за брачного договора 23 мая 2017 года Верховный суд Российской ...

Рейтинг@Mail.ru