Прекращение брачного договора

— в случае прекращения брака, кроме случаев, оговоренных в самом договоре;

— в случае смерти одного из супругов;

— если супруги расторгли брачный договор или он признан недействительным.

— содержание брачного договора не должно противоречить закону;

— супруги должны быть дееспособными и правоспособными;

— обязательное нотариальное удостоверение брачного договора;

— соглашение супругов должно быть добровольным и обоюдным;

— в случаях, предусмотренных законом, должна быть соблюдена установленная форма сделки.

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом , другими законами или договором.

Решение о расторжении брачного договора может приниматься судом, в случае нарушения одним из супругов условий брачного договора, причем это нарушение, в результате которого, один из супругов в значительной степени лишается того на что претендовал при заключении брачного договора.

В силу ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Суд может расторгнуть договор в связи с существенным изменение обстоятельств по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;



3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Статья 44 Семейного кодекса РФ предусматривает, что брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Причем последнее основание специально введено СК РФ и является дополнительным по отношению к основаниям, определенным в ГК РФ. Конституционный суд РФ в своем Определении от 21 июня 2011 г. N 779-О-О «ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ АРБУЗОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ ПАВЛОВНЫ НА НАРУШЕНИЕЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 44СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в частности указал, Использованная в пункте 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации в целях закрепления основания для признания брачного договора недействительным описательно-оценочная формулировка «условия договора, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение» не свидетельствует о неопределенности содержания данной нормы: разнообразие обстоятельств, оказывающих влияние на имущественное положение супругов, делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе. Использование федеральным законодателем в данном случае такой оценочной характеристики преследовало цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций, что само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод заявительницы, перечисленных в жалобе.



Вопрос же о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, разрешается в каждом случае судом с учетом конкретных обстоятельств. При этом, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, применяя общее правовое предписание к конкретным обстоятельствам дела, судья принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения, что также не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод граждан (определения от 20 ноября 2003 года N 404-О, от 24 февраля 2005 года N 85-О, от 21 февраля 2008 года N 120-О-О и др.).

Ничтожны условия брачного договора, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулируют личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривают положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержат другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Недействительность брачного договора может быть признана полностью или частично, в зависимости от оснований, предусмотренных гражданским законодательством для признания сделок недействительными.

1.Если брачный договор заключен с лицом, которое не способно понимать значение своих действий, хотя и является дееспособным. В этом случае брачный договор может быть признан недействительным если супруг, чьи права и интересы были нарушены подал иск. Такое возможно, если супруг на момент заключения брачного договора болел или находился в состоянии алкогольного опьянения.

2.Если брачный договор был заключен в состоянии заблуждения, имеющего существенное значение, или не знал каких-либо существенных фактов.

3.Если брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия или угрозы, на крайне невыгодных для себя условиях. Брачный договор может быть признан недействительным по иску потерпевшего.



Требования о признании брачного договора недействительным могут рассматриваться с иском о расторжении брака, так как эти требования связаны между собой. Как указано в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ).

Важно понимать и то, что иск о признании сделки недействительный заявленный в рамках оснований, указанных в ГК РФ должен быть заявлен в течение срока исковой давности.

Согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Если иск заявлен о признании сделки недействительной по основаниям, установленным СК РФ то срок исковой давности неприменим. Согласно ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом .

  • Сбор и экспертизу доказательств по делу, в том числе направление адвокатского запроса в федеральные и муниципальные органы власти



  • Выработку позиции по делу и правую оценку доводов противоположной стороны
  • Составление и подачу в суд иска, кассационной и надзорной жалобы, возражений на иск с обоснованием возражений относительно предмета и оснований иска
  • Составление документов, в том числе запросов, ходатайств в суд
  • Обеспечение доказательств по делу
  • Привлечение к участию в деле третьих лиц, включая государственные органы власти в целях обоснования позиции по делу
  • Представительство интересов клиента в суде первой, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях

О admin

x

Check Also

Снижение брачного возраста 2018 основания и процедура

В каких случаях возможно снижение брачного возраста Любовь не имеет возрастных ограничений, а подростковая акселерация ...

Рейтинг@Mail.ru