Формы регулирования отношений между супругами — Брачный договор

Понятие семьи может быть определено как общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семеи #63;ным законодательством. Однако, по мнению Нечаевой, это лишь правовой аспект понятия семьи. Существуют также и определения семьи в психологии и социологии, где на передний план выходят нематериальные аспекты — построение отношений внутри семьи.

М.В. Антокольская выделяет три определения брака: как договора, как таинства и как института особого рода; и утверждает, что помимо правового аспекта понятия семьи необходимо рассматривать этический и религиозный аспекты. Брак как таинство подразумевает влияние религиозного аспекта на супругов, а брак как институт особого рода появляется лишь тогда, когда в отношениях между супругами главенствуют нормы морали и нравственные законы — этический аспект брака.

Супруги могут регулировать свои отношения различными способами, при этом различные способы регулирования относятся к разным аспектам супружеских отношений: например, венчание в церкви официально не регулирует имущественный аспект отношений, однако религиозный аспект имеет влияние на супругов и здесь можно говорить о браке как таинстве. В рамках данной исследовательской работы будут проанализированы различные формы регулирования отношений между супругами, а также их взаимодействие (взаимосвязь) между собой.

Для описания и дальнейшего анализа форм регулирования отношений между супругами обратимся к прагматической социологии Л. Тевено и Л. Болтански, в рамках которой выделяются институциональные подсистемы общества — миры. Каждый мир основывается на определенном порядке, моральных установках, нормах поведения. Болтански и Тевено выделяют следующие миры: домашний мир, где проявляется уважение и забота; мир вдохновения, где ключевым аспектом является достижение счастья, при этом наблюдается полная независимость от мнения общества; мир мнения, где основой служит именно мнение общества; гражданский мир, где ценится закон и равенство; мир рынка, где отношения строятся на материальной основе: в данном исследовании может проявляться, если отношения регулируются в основном одним из партнеров, а второй находится в подчинении, например, если брачный контракт был заключен по настоянию одного из супругов из материальных побуждений; и мир промышленности, где наиболее важным считается прогресс: может проявляться следование европейским тенденциям. Теоретически формы регулирования отношений между супругами можно распределить по мирам Тевено и Болтански , так как все формы регулирования относятся к разным сферам жизни, например, формы, регулирующие имущественные отношения между супругами, можно отнести к миру рынка, где отношения строятся на материальной основе; следовательно, типология миров Тевено и Болтански покрывает формы регулирования отношений между супругами. Кроме того, данная типология позволит выявить, совмещаются ли миры и формы регулирования отношений в них и переключаются ли люди от одной формы регулирования к другой по прошествии времени.



Одна из форм регулирования отношений между супругами — брачный контракт. В России в брачном контракте могут оговариваться следующие моменты:

* изменение правового режима имущества, приобретенного в период брака, т.к. по умолчанию по закону всё такое имущество является совместным. Брачный договор может устанавливать правила, по которым такое имущество будет принадлежать одному из супругов на праве личной собственности.

* право собственности на свадебные подарки. Например, брачный договор может устанавливать правило, что свадебные подарки принадлежат на праве личной собственности тому из супругов, чьими родственниками, друзьями они были подарены.

* порядок пользования жильём в том случае, когда один из супругов вселяется в жилье другого супруга. В брачном договоре можно оговорить порядок выселения из такого жилья в случае развода.

* установление содержания одному из супругов, вопросы медицинской страховки или страховки от несчастного случая за счет одного из супругов. Может быть установлена ежемесячная материальная выплата в конкретном размере, а также условия, при которых такие выплаты прекращается, например, в случаях недостойного поведение супруги / супруга в браке.

Барбара Этвуд утверждает, что благодаря брачному контракту супруги могут достигать соглашения о почти любом аспекте отношений. Однако для российских реалий данное заключение не совсем верно. В отличие от зарубежных стран, где в брачном контракте супруги могут прописывать наследственные права (Испания), права на детей (Англия), в России брачный контракт регулирует исключительно имущественную сферу жизни. Однако, несмотря на то, что брачный договор законодательно регулирует только имущественные отношения между супругами, межличностные отношения также подвержены влиянию брачного контракта. В случае с брачным контрактом регулятором выступает государственное законодательство, а контроль выполнения предписаний брачного контракта осуществляется судом.

Другой формой регулирования отношений между супругами является клятва. Клятва бывает перед обществом (свадебная клятва на свадебной церемонии) и перед Богом (венчание в церкви). Во многих культурах брак сопровождается определенным ритуалом — свадьбой, которой придается немаловажное значение в общественной жизни. В дописьменных обществах ритуалы выполнялись по случаю любого серьезного события, будь то рождение, смерть, инициация или переход в новый статус. Такие обряды включали в себя большое количество символических знаков, традиционных действий, ролевых ожиданий и статусов. Во время свадебной церемонии супруги дают свадебную клятву в присутствии своих близких. Свадебную клятву можно считать формой регулирования отношений — возникает брак как институт особого рода, когда регулятором выступают внегласные нормы морали и нравственные законы. При расторжении брака будет вызвано неодобрение со стороны регулятора — общества. По Тевено и Болтански в данной ситуации брачные партнеры находятся в пределах мира мнений. Свадебная клятва регулирует отношения через этический аспект брака.



Венчание как форма регулирования отношения будет относиться к религиозному аспекту брака. Кроме того, супруги, обвенчавшись, поклялись перед Богом, а значит, по нравственным законам нарушить такую клятву не представляется возможным. По закону РФ обряды (венчание, клятва) не имеют никакой юридической силы. По догмам вероучений данные церемонии также имеют другое назначение: лица дают клятву верности, поддержки друг друга, обещают никогда не предавать. Это категории, касающиеся отношений между людьми. Анализ форм регулирования отношений между супругами поможет выявить, заключают ли люди, подписавшие брачный контракт, духовный союз, как соотносятся имущественные и межличностные отношения в их семье.

На основе обзора различных форм регулирования отношений между супругами, а также концепции Тевено и Болтански, можно соотнести миры (мир промышленности не включен в таблицу, так как он не находит отражения в семейных отношениях), рассматриваемые Тевено и Болтански, со сферами отношений в семье, а также с формами регулирования отношений:

О admin

x

Check Also

Институт брачного договора

А почему в России такое неодобрительное отношение к институту брачного договора? Ведь брак — он ...

Рейтинг@Mail.ru