Черновик статьи про брачный договор — Алексей Царев

черновик статьи про брачный договор — Алексей Царев

авг. 20, 2010 | 12:23 am

В законодательстве большинства стран мира, предусматривающих возможность заключения брачного договора, такой договор определяет лишь имущественные права и обязанности супругов, тогда как их личные неимущественные права и обязанности не подлежат регулированию в договорном порядке; однако в английской системе права допускается возможность внесения в брачный договор таких условий, которые не могли бы быть предметом классического брачного договора в связи с тем, что они являются объектом личных прав.

По-видимому, ни одну из выше перечисленных концепций брака не следует отвергать или признавать единственно верной, особенно учитывая различия в правовых системах стран мира, национальные культурные, социальные, религиозные традиции, а также изменение со временем норм семейного права.

Вместе с тем, в браке у супругов возникают права и обязанности, которые четко предусмотрены законом, и стороны не могут изменить их по своей воле. Даже если супруги заключают брачный договор, то возникающие права и обязанности будут ограниченны рамками законодательства соответствующего государства.

Российские правоведы почти единогласно отказываются признавать заключение брака гражданским договором, отмечая при этом, что некоторое сходство брака с гражданской сделкой вытекает из того, что брак возникает на основании юридического акта, совер¬шенного с намерением породить правовые последствия.

Далее, лица, заключающие брак, тем самым стремятся к достижению целого ряда последствий, как правовых, так и неправовых. Как правило, в первую очередь они стремятся приобрести общественный правовой статус законных супругов.

Перенося особенности такого сожительства на законный брак, исследователи пытаются определить суть любого брака как представляющего собой партнерство, в первую очередь в связи с равенством супругов в браке. Несмотря на внешнюю простоту данного вида брака как партнерства, очень трудно при этом точно определить права и обязанности партнеров-супругов в браке, что в свою очередь осложняет ее применение в практических брачных правоотношениях. Тем не менее, брак-партнерство может выступать не только как одна из желательных или возможных форм взаимоотношений супругов, но и как его правовая форма, причем в некоторых европейских странах семейное партнерство получило законодательное урегулирование.



Как нам кажется, наиболее верно брак описывается все же как брак-статус при наличии, однако, с правовой стороны некоторых особенностей, характерных для договорных отношений, а с содержательной – для отношений партнерских.

Таким договором супруги вправе изменить установленный Семейным кодексом (статья 34) режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, его отдельные виды или имущество каждого из супругов, как в отношении уже имеющегося, так и будущего имущества. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Вместе с тем брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (статья 42).

В части алиментных обязательств супругов, вытекающих из обязанности супруга в установленных законом случаях материально поддерживать другого супруга (статья 89), такие соглашения дополняют возможность установить обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре, однако пределы регулирования этих отношений брачным договором и соглашением об уплате алиментов различаются.

Так брачный договор может устанавливать обязанности по взаимному содержанию и в тех случаях, которые не предусмотрены законом как дающие право на получение материальной поддержки, вместе с тем сохранение такой поддержки после расторжения брака на основании только брачного договора представляется спорным.



Соглашение же об уплате алиментов может быть заключено лишь при выплате одним из супругов другому содержания лишь в случаях, с которыми закон связывает обязанность выплаты такого содержания, и после наступления таких случаев; с другой стороны, соглашение об уплате алиментов могут быть заключены и между бывшими супругами, если закон предусматривает алиментные обязанности в отношении бывшего супруга (статья 90).

Соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей (статья 80) касается предмета, который в принципе не может регулироваться брачным договором, поскольку относится не к взаимным правам и обязанностям супругов, а к их обязанностям как родителей по отношению к детям.

Определение в брачном договоре обязанностей одного из супругов по уплате алиментов на содержание ребенка, возможно, еще не рожденного, не только бы предрешало вопрос о преимущественном праве одного из родителей на его воспитание, то есть касалось бы, вопреки прямому запрету закона, личных неимущественных прав супругов, но и могло бы повлечь нарушение интересов ребенка.

В самом деле, иные положения договора лишь дополняют те правовые нормы, которые прямо предусмотрены Семейным кодексом РФ, и не могут существенно изменить права и обязанности супругов; соглашения же об уплате алиментов фактически представляют из себя способ добровольного исполнения алиментных обязанностей, установленных законом, и не меняют их содержания.

Это подчеркивается специальным указанием закона на запрет ограничения прав супругов, противоречащих основам семейного законодательства, и недействительность брачного договра, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (статьи 42, 44); установлением законом четких оснований для возникновения алиментных обязательств (статьи 80, 89, 90) и недействительности таких соглашений, существенно нарушающих интересы получателей алиментов (статья 102).

В качестве дополнительной гарантии соблюдения интересов сторон и требований семейного законодательства Семейный кодекс предусматривает повышенные требования к форме заключения семейных соглашений, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение брачного договора (статья 41) и соглашения об уплате алиментов (статья 100).



Таким образом, само по себе наличие в российском законодательстве института брачного договора и соглашений об уплате алиментов с учетом их сущности и содержания не свидетельствует о признании договорного характера отношений между супругами, так как брачным договором регулируются исключительно имущественные отношения между супругами, тогда как иные правовые последствия брака прямо установлены законом и не могут быть изменены соглашением супругов.

В какой-то степени данное обстоятельство, пожалуй, скорее отвергает договорную концепцию брака применительно к российскому законодательству, поскольку указывает – то, что мы могли бы посчитать доказательством этой концепции (брачный договор), прямо с зарегистрированными брачными отношениями не связано.

Хотя верно и то, что имущественные отношения между супругами урегулированы и семейным правом, хотя по правовой природе могли бы полностью находиться в сфере действия гражданского права.

В какой-то мере усложненный характер заключения брачного договора между супругами по сравнению, скажем, с только упомянутым договором товарищества между сожителями и вызван тем, что первый изменяет положения, уже установленные семейным законодательством по умолчанию, а второй – вновь устанавливает до его заключения юридически не существовавшие правоотношения.

Подобная концепция доведена до логического завершения в законодательстве Италии, в котором понятие брачного договора отсутствует, зато при заключении брака либо позже супруги по взаимному согласию могут выбрать один из двух режимов собственности, совместный или раздельный.

Так, существующая английская практика демонстрирует, что в брачном договоре могут решаться вопросы, касающиеся права на проживание в определенной местности, на право обращения в суд. И даже договорным регулированием вышеуказанных личных прав в сфере брачно-семейных отношений английское право не ограничивается, так как существует практика по продаже права на вступление в брак и права на отказ от вступления в брак. Это означает, что государство санкционирует своеобразное превращение личных прав в объект имущественной сделки, тогда как традиционное понимание правового института брачного договора не признает объектами брачного договора личные права, подчеркивая его имущественный характер.



Впрочем, подобное является исключительной особенностью общего права, для которого по традиции типично распространение правовых норм, характерных для частно-правовых отношений, на отношения публично-правовые. Более того, в столь архаичной форме договорный характер брачных отношений сохранился только в английском праве — ни в одной другой стране законодатель не допускает подобного.

Опубликовано: Наука и инновации в социально-экономическом и инженерно-техническом развития транс-портных коммуникаций и инфраструктуры Выборгского региона. Сборник научных трудов. Вып.7. Выборг, Выборгский филиал СПГУВК, 2010, с.13-21

О admin

x

Check Also

Как делятся долги по кредитам при разводе супругов и отсутствии брачного контракта

Как делятся долги по кредитам при разводе супругов и отсутствии брачного контракта. Многие супружеские пары ...

Рейтинг@Mail.ru