Суд лишил отца родительских прав в отношение ребенка за неуплату алиментов и неисполнение родительского долга

Практика юридической компании «Мальчиков и партнеры»

Суд лишил отца родительских прав в отношение ребенка за неуплату алиментов и неисполнение родительского долга

Суд лишил отца родительских прав в отношение ребенка за неуплату алиментов и неисполнение родительского долга

В гражданском браке родился Александр. По истечению некоторого времени отношения между родителями испортились, и отец перестал оказывать помощь матери в содержании ребенка. В связи с чем мать была вынуждена взыскать с отца алименты на содержание ребенка в судебном порядке.

Несмотря на судебный приказ о взыскании алиментов, отец уклонялся от уплаты алиментов, и общий долг составил более четырехсот тысяч рублей.

В связи с тем, что отец не оказывает помощи в содержании ребенка, и уклоняется от уплаты алиментов, мать обратилась в Октябрьский районный суд г. Красноярска с требованием о лишении отца родительских прав.

Интересы матери в суде представляла юридическая компания Контора в городе Красноярске.

Решением Советского районного суда г. Красноярска отец был лишен родительских прав в отношении своего сына.

Именем Российской Федерации

7 сентября 2011 года Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Демидовой В.В.

с участием помощника прокурора Лукке Т.В.

при секретаре Лис О.В.

рассмотрев гражданское дело по иску А.П.В. к П.Д.Е. о лишении родительских прав

А.П.В. обратилась в суд с иском к П.Д.Е. о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына П.А.Д., 04.09.2000 года рождения, мотивируя свои требования тем, что ответчик на протяжении длительного периода времени без уважительных причин не выполняет свои родительские обязанности, уклоняется от воспитания и содержания сына, не интересуется его жизнью, физическим и нравственным развитием, состоянием здоровья, материально ребенка не содержит. Ребенок является инвалидом детства, страдает тяжелым врожденным заболеванием сердца, перенес три операции на сердце, нуждается в периодическом дорогостоящем лечении, постоянной заботе и уходе. Родственные отношения П.Д.Е с сыном утрачены.



В судебном заседании представитель истицы Мальчиков Евгений Сергеевич (по доверенности) заявленные требования поддержал. П.Д.Е. в судебное заседание не явился, извещался своевременно и надлежащим образом (л. д. 71,76). С согласия представителя истицы дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истицы, заключение представителя

Управления образования администрации Советского района г. Красноярска Фалеевой О.Ф. (по доверенности), полагавшей, соответствующим интересам П.А. лишение ответчика родительских прав, заключение помощника прокурора Советского района города Красноярска Лукке Т.В., полагавшей необходимым в интересах несовершеннолетнего ребенка лишить П.Д.Е. родительских прав, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются, от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Судом установлено, что родителями несовершеннолетнего П.А.Д. являются П.Д. Е. и А.П. В. (свидетельство о рождении II-БА № 261550 л. д. 6)

Судебным приказом от 12.09.2003 года в пользу А.П.В. с должника П.Д.Е. взысканы алименты на содержание сына П.А.Д. в размере frac14; заработка и (или) иного дохода родителя, ежемесячно, начиная с 11.09.2003 года и до достижения ребенком совершеннолетия (л.д.18).

Постановлением ОСП по Советскому району г. Красноярска от 13.05 2009 года определен размер задолженности должника П.Д.Е. по алиментам за 67 месяцев 20 дней на 13.05.2009 года в размере 297395 рублей (л. д. 19).

Приговором мирового судьи судебного участка 381 в Советском районе г. Красноярска от 27.05.2011 года П.Д.Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).



Решением Советского районного суда г. Красноярска от 17.05.2011 года иск П.Д.Е. к А.П.В. об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетнего П.А.Д. 04.09.2000 года рождения, оставлен без удовлетворения.

В судебных заседаниях истица, ее представитель пояснили, что А.П.В. и П.Д.Е. являются биологическими родителями П.А.. Брак истица и ответчик не регистрировали, совместно не проживали. У биологического отца с ребенком родственная связь утрачена. Указывали, что ребенок является инвалидом детства, страдает тяжелым врожденным заболеванием сердца, нуждается в дорогостоящем лечении, особом внимании и уходе. Ребенку проведены три операции на сердце и несколько обследований. П.Д.Е. известно, что Саша серьезно болен, нуждается в особой заботе, однако материально отец ребенка не содержит, с сыном не общается, воспитанием не занимается. Первые три года после рождения ребенка ответчик пытался участвовать в воспитании Саши, иногда покупая одежду, подарки сыну, однако в лечении не помогал. После достижения ребенком трех лет ответчик стал приезжать к нему реже, давал ему обещания, что приедет, которые не сдерживал, из-за чего Саша очень переживал.

Когда ребенку исполнилось 5 лет, П.Д.Е. избил А.П.В., с указанного времени с ребенком не общался. На протяжении последних 6 лет ответчик к сыну не приходил, о встречах с ребенком не просил, отцовских чувств П.Д.Е. к сыну не испытывает. Ответчик не интересуется здоровьем ребенка, его жизнью, увлечениями. Общению ответчика с ребенком истица никогда не препятствовала. Поскольку П.Д.Е. материально ребенка не содержал в 2003 году обратилась в суд с требованием о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка. Выплата денежных средств ответчиком производилась около 5 месяцев, после чего выплачивать алименты прекратил, задолженность по алиментам составляет порядка 463000 рублей. При рассмотрении иска П.Д.Е. об оспаривании отцовства в отношении П.А.Д. забор крови для проведения экспертизы у отца и ребенка забирался в одно время. Саша отца не узнал, ответчик к ребенку даже не подошел. Настаивали, что ответчик на протяжении длительного периода – с 2005 года времени без уважительных причин не выполняет свои родительские обязанности, полностью уклоняется от воспитания и содержания сына, уплаты алиментов не интересуется его жизнью, не занимается его лечением, физическим и нравственным развитием, состоянием здоровья, материально ребенка не содержит, что является основанием для лишения П.Д.Е. родительских прав.



В судебное заседание 12.07.2011 года представитель ответчика Третьяков А.А. (по доверенности) пояснил, что П.Д.Е. является инвалидом 2 группы, инвалидность установлена в марте 2011 года. А.П.В и П.Д.Е. вместе не проживали. П.Д.Е. известно о том, что П.А. имеет серьезное заболевание. П.А. проведены операции на сердце бесплатно. С ребенком ответчик общался, они встречались. До 2009 года отношения между истицей и ответчиком были нормальные. В апреле 2009 года истица обращалась к судебным приставам о принудительном взыскании с ответчика алиментов. Часть денежных средств истице ответчиком передавалась через родственников. Ответчик пытался наладить отношения с ребенком, но этому постоянно препятствовала А.П.В. До 2009 года ответчик приходил к сыну, они виделись регулярно. П.Д.Е. трудоустроиться не может, поскольку имеет ограничения по зрению. Родственные чувства у П.Д.Е. к сыну имеются. Поскольку ребенок всегда гуляет в присутствии взрослых, с ним общаться сложно. Чтобы избежать скандалов с истицей, ответчик стал посещать сына реже. В органы опеки для определения порядка общения с ребенком ответчик не обращался. Основания к лишению ответчика родительских прав отсутствуют.

Представитель Управления образования администрации Советского района г. Красноярска Фалеева О.Ф. пояснила, что ребенок с момента рождения проживает с матерью А.П.В., ответчик проживает по адресу: г. Красноярск, ул. Мате Залки, 24-60. Ответчик, проживая с сыном Александром раздельно, полностью самоустранился от его воспитания, не заботится о его здоровье, нравственном воспитании, физическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, не имея к этому уважительных причин. П.Д.Е. в органы опеки и попечительства по вопросу порядка общения не обращался, доказательств препятствия матери их общению не представил. Кроме того, при обследовании жилищно-бытовых условий ответчик заинтересованности в сохранении родительских прав в отношении П.А. не высказывал, самоустранился, участвовать в беседе отказался, представителя опеки игнорировал, в момент осмотра квартиры находился дома. Ответы на все вопросы давала мать ответчика, П.Д.Е. проявил холодность, безразличие к судьбе ребенка. Мать ответчика Р.Е.Л. пояснила, что П.А. с ними никогда не жил, с ребенком отец длительное время не общается, воспитанием, содержанием, лечением, материальным обеспечением ребенка не занимается. На момент осмотра жилищных условий квартира требует ремонта, в ней не хватает уюта, было заметно, что ребенок в обследуемой квартире никогда не жил, детские вещи, игрушки в квартире отсутствуют. Полагает в интересах несовершеннолетнего П.А.необходимым лишить ответчика родительских прав.



Суд, оценивая имеющиеся по делу, доказательства приходит к следующему. Ответчик П.Д.Е. является отцом несовершеннолетнего П.А.Д., 04.09.2000 года рождения. Из постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по Советскому району г. Красноярска от 13.05.2009 года следует, что размер задолженности должника П.Д.Е., 1980 года рождения, за 67 месяцев 20 дней на 13.05.2009 года составляет 297395 рублей. Приговором мирового судьи судебного участка №81 в Советском районе г. Красноярска от 27.05.2011 года установлено, что задолженность П.Д.Е. за период с 29.04.2009 года по 30.07.2010 года за 15 месяцев 1 день составила 76512 рублей (за исключением выплаты алиментов в декабре 2009 года в сумме 10000 рублей, в мае 2010 года -5000 рублей). Указанным приговором мирового судьи П.Д.Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

Актом обследования жилищно-бытовых условий П.Д.Е., проживающего по адресу: г. Красноярск, ул. Мате Залки, 24-60 проведенного главным специалистом отдела опеки и попечительства Фалеевой О.Ф. 05.09.2011 года, установлено, что в 2-х комнатной благоустроенной квартире, расположенной на 8 этаже девятиэтажного дома, общей площадью 54 кв. м. проживают: П.Д.Е., инвалид II группы, не работает: Р.Е.Л.- мать П.Д.Е.. В беседе с Р.Е.Л. пояснила, что сын проживает с ней и более года не работает, получает пенсию по инвалидности. Со своим сыном П.А., 2000 года рождения отец длительное время не общается, воспитанием, содержанием, лечением и материальным обеспечением ребенка не занимается. В квартире необходим косметический ремонт, местами со стен сняты обои, часть вещей хранится в коробках и узлах. В остальном имеется все необходимое для жизни. Для несовершеннолетнего П.А. условия не созданы, жилищно-бытовые условия П.Д.Е. удовлетворительные (л. д.79). Следует учесть, что П.А.Д. является ребенком-инвалидом.

Согласно заключению детского кардиолога от 25.11.2010 года Федерального центра сердечнососудистой хирургии П.А.Д. установлен диагноз: ВПС. Атрезия легочной артерии, 2 тип, ЖМЖП. Добавочная левая верхняя полая вена, дренирующая в коронарный синус. Проведены операции 13.06.2012 года, 10.04.2003 года, 27.10.2008 года.



Допрошенная в судебном 12.07.2011 года в качестве свидетеля по делу мать истицы- А.Н.Ф. пояснила, что ее дочь А.П.В. с сыном П.А.всегда проживала с ней, внук Александр болен с рождения. Его лечением занималась дочь, ответчиком помощи в лечении и содержании ребенка не оказывалось, воспитанием сына не занимался. Единожды матерью ответчика по просьбе А. П.В. была оказана помощь в виде передачи 6000 рублей на лечение ребенка. На протяжении последних 6 лет П.Д.Е. не видит, к ребенку он не приходит, с Александром отец не общается, воспитанием ребенка не занимается. С днем рождения, другими праздниками сына ответчик никогда на поздравлял.

В соответствии с действующим семейным законодательством родительские права и обязанности являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, родители свои права должны осуществлять добросовестно и осознанно в интересах своих детей, лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности.

В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В судебном заседании 12.07.2011 года в присутствии представителя органа опеки и попечительства Управления образования администрации Советского района г. Красноярска несовершеннолетний П.А., 2000 года рождения, пояснил, что проживает с мамой и бабушкой. Где проживает папа ему не известно. Папу видел недавно, когда ходил с мамой сдавать кровь, сказали, что это папа. Ранее папу видел около 5-6 лет назад, при каких обстоятельствах видел отца, не помнит. До 5 лет папу видел нечасто, однажды он к ним приходил, подарил компьютерную приставку. Больше с того времени папа к ним в гости не приходил, с днем рождения никогда не поздравлял, подарки не дарил, не звонил. Папе звонить никогда не собирался, у мамы его телефон не просил. Своей семьей считает маму, бабушку и дедушку, который умер, папу семьей не считает. К отцу родственных чувств не испытывает, он для него чужой, по нему не скучает.



Рассматривая дело исключительно по представленным сторонами доказательствам в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что ответчик П.Д.Е. в течение длительного времени- с 2005 года без уважительных причин не исполняет родительские обязанности в отношении своего несовершеннолетнего сына, его воспитанием не занимался, развитием и состоянием здоровья не интересуется, досуг и летний отдых не организовывает, в расходах по содержанию ребенка не участвует, родственные связи между ним и несовершеннолетним Александром утрачены, всю заботу о воспитании и содержании Александра взяла на себя мать ребенка А.П.В. будучи извещенным о дате и месте слушания дела, П.Д.Е. в суд не явился, каких-либо доказательств участия в воспитании и содержании своего несовершеннолетнего сына суду не представил.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Cуд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Поскольку ответчиком П.Д.Е. каких-либо доказательств участия в воспитании и содержании ребенка, иных доводов, опровергающих позицию истицы, не представлено, ходатайств об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств не заявлялось, суд считает возможным рассмотреть дело по имеющимся доказательствам.

П.Д.Е. с ребенком с 2005 года не встречался, его развитием, состоянием здоровья не интересуется, какой либо помощи в приобретении необходимых медицинских препаратов, прохождении лечения не оказывает, доказательств обратному, в соответствие со ст. 56 ГПК РФ, суду не представил. Ответчик, в том числе в период рассмотрения дела о лишении родительских прав, не принял никаких мер к восстановлению родственных отношений с сыном, к общению с ним. Данные обстоятельства позволят суду сделать вывод, что ответчик П.Д.Е. уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей.



Разрешая исковые требования о лишении П.Д.Е. родительских прав, суд учитывает, что лишение родительских прав является исключительной мерой ответственности за виновное невыполнение родительского долга. Кроме того, лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно, при решении вопроса о лишении ответчика родительских прав суд учитывает все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела и исходит, прежде всего, из интересов несовершеннолетнего ребенка.

Суд убежден, что в данном случае имеются достаточные основания к лишению ответчика родительских прав, что соответствует наилучшим интересам несовершеннолетнего П.А., поскольку в судебном заседании установлено, что родственные связи П.А. с ответчиком утрачены. При этом по твердому убеждению суда именно П.Д.Е., не имея препятствий со стороны истицы к общению с сыном, без уважительных причин уклоняется от воспитания и содержания ребенка, который в силу состояния здоровья нуждается в особой заботе и внимании, материальном содержании.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено доказательств в обоснование возражений против исковых требований. Кроме того, факт злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание ребенка установлен приговором мирового судьи судебного участка №81 в Советском районе г. Красноярска от 27.05.2011 года, вступившим в законную силу, которым П.Д.Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ.

В судебном заседании установлено уклонение П.Д.Е. от выполнения своих обязанностей по воспитанию П.А.Д., что выражается в отсутствии заботы о его нравственном и физическом развитии, обучении, истицей представлены достаточные доказательства виновного поведения ответчика. Суд с учетом характера поведения ответчика, личности, установленных по делу обстоятельств полагает, что в рассматриваемом случае имеются основания для применения к ответчику исключительной меры ответственности за виновное невыполнение родительского долга в отношении несовершеннолетнего сына П.А..-лишение родительских прав.



При таких обстоятельствах, с учетом всех доказательств в их совокупности, учитывая мнение несовершеннолетнего П.А., 2000 года рождения, суд полагает, что в рассматриваемом случае в интересах несовершеннолетнего ребенка исковые требования А. П.В. надлежит удовлетворить. Лишить П.Д.Е. родительских правв отношении несовершеннолетнего сына П.А.Д., 4.09.2000 года рождения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Исковые требования А.П.В. к П.Д.Е. о лишении родительских прав удовлетворить.

Лишить П.Д.Е. родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына П.А.Д. 4.09.200 года рождения.

Решение заочное может быть обжаловано стороной, не явившейся в судебное заседание в Советский районный суд в течении 7 дней.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течении 10 дней.

О admin

x

Check Also

Уменьшение алиментов на ребенка

В России наблюдается огромное число разводов. Особенно среди пар с детьми. Тем не менее, расторжение ...

Рейтинг@Mail.ru