Что это такое абсцесс: его симптоматика, варианты лечения

Что же это такое абсцесс и чем чревато его возникновение?

Что это такое абсцесс: его симптоматика, варианты лечения

Комментариев пока нет. Будь первым! 464 просмотров

Описание: Что это такое абсцесс? Это подобие нарыва в определённом месте, который вдобавок обладает отделяющей его от иных тканей организма оболочкой. Она и мешает распространению инфекции. Но прорыв абсцесса может повлечь множество осложнений, вот почему нужно вовремя его удалить.

Что такое абсцесс? Абсцесс, или нарыв, представляет собою локальное скопление гноя, спровоцированное острой или хронической инфекцией местного характера, на фоне которого отмечается деструкция тканей в очаге. Абсцессы возникают вследствие воспаления кожи либо клетчатки под ней, и таким явлениям зачастую предшествует попадание в организм микробов посредством царапин, ссадин и ран. Как выглядит абсцесс? Отличительной чертой патологии является то, что близрасположенные с очагом воспаления ткани образуют некую стеночку-мембрану, ограничивающую заражённую область, нагноение и отмирание тканей, тем самым защищая иные ткани.

Причины явления

Существует множество типов такой патологии:

  • абсцесс мягких тканей;
  • постинъекционный;
  • паратонзилярный;
  • лёгочный;
  • абсцесс мозга;
  • абсцесс Броди.

Что это такое абсцесс: его симптоматика, варианты лечения



Зачастую абсцессы появляются вследствие очаговой бактериальной инфекции, как правило, стафилококковой, поскольку она влечёт ослабление иммунитета и понижает сопротивляемость организма болезням. Отмечается огромное количество путей попадания микроорганизмов в тело, из-за чего и возникают абсцессы:

  • фурункулы;
  • гнойные инфекции;
  • кистозные образования;
  • разные повреждения кожи;
  • распространение инфекции из локального очага;
  • нагноение излившейся и накопившейся крови (гематомы).

Вдобавок гнойный абсцесс может проявиться в силу попадания под кожу химических веществ либо из-за медицинских манипуляций (инъекций, вливаний), проведённых с игнорированием асептических правил.

Симптоматика патологии

Одинаково велика вероятность появления абсцесса как на коже (в дерме, подкожной клетчатке, мышцах), так и во внутренних органах. Также не редкость абсцесс мягких тканей. Затруднение вызывает диагностика патологии, поразившей внутренние органы. Если же рассматривать абсцесс на коже, то первые симптомы явления – это возникновение плотного болезненного узла на коже и покраснение вокруг него. Далее, через несколько дней либо недель в этом месте формируется капсула, заполненная гноем.

Что это такое абсцесс: его симптоматика, варианты лечения

Иные признаки абсцесса аналогичны привычной симптоматике гнойно-воспалительного процесса, без учёта места его локализации. Зачастую к таким симптомам относят:



  • озноб;
  • бессонницу;
  • боли головы;
  • общую слабость;
  • плохое самочувствие;
  • высокую температуру тела (до 41 градуса).

Финальной стадией развития абсцесса, как правило, является его самопроизвольное вскрытие, влекущее за собой вытекание гноя. В случае поверхностного абсцесса этот гной оказывается во внешней среде и если таким образом нарыв полностью очистился, он утрачивает объём, спадает и при отсутствии осложнений со временем трансформируется в рубец. Когда же у пациента диагностирован абсцесс мягких тканей либо внутренних органов, то выход гноя из полости тела может спровоцировать появление гнойных процессов.

Патология Броди

Отдельно следует рассмотреть абсцесс Броди – чётко очерченная воспалительная хроническая патология кости, зачастую спровоцированная золотистым стафилококком. Это явление не столь распространено и, как правило, диагностируется у молодых мужчин. При обычной клинической картине абсцесс развивается в губчатом веществе длинной трубчатой кости (зачастую это околосуставный отдел большеберцовой кости) и ему присуще многолетнее течение с обострениями (без скачка температуры, изменений со стороны крови).

Анатомическим субстратом такого абсцесса выступает полость кости, сформированная грануляциями и заполненная ликвором (жидкостью) либо гноем. Появление обострений указывает на присутствие в содержимом абсцесса ослабленных возбудителей, то есть «дремлющей инфекции». Сама полость абсцесса защищена пиогенной оболочкой, а близрасположенные костные ткани в меру склерозированы, хотя может наблюдаться утолщение надкостницы.



Что это такое абсцесс: его симптоматика, варианты лечения

Абсцесс Броди может обладать острым началом, однако не исключено и первично-хроническое его проявление. Симптоматика явления весьма скудна. Во время его спокойного течения люди при хорошем самочувствии могут жаловаться на незначительные локальные боли, порою отдающие в копчиковый отдел позвоночника. Болезненность может возрастать при ощупывании зоны абсцесса либо после нагрузки на конечность. Иногда в районе коленного или голеностопного сочленения наблюдается отёк мягких тканей и краснота кожи, вызванные обострением абсцесса.

Близкая локализация процесса к сочленению провоцирует возникновение ирритативного синовита, вследствие чего абсцесс Броди обретает сходство с хроническим воспалением суставов (ревматический либо туберкулёзный артрит). Порою, опираясь на эту симптоматику, может быть диагностирована даже невралгия. Как правило, окончательно развеять сомнения помогает рентген. Если же интересует вопрос, как вылечить абсцесс такого типа, то зачастую прибегают к консервативному лечению, включающему антибиотики и противовоспалительную рентгенотерапию в случае обострения недуга. И только в исключительных случаях может быть показана остеотомия – выскабливание гнойного очага с пиогенной оболочкой и ввод в очищенную полость Пенициллина.

Диагностика и лечение

Многих вполне резонно интересует вопрос, как лечить абсцесс и возможно ли это? Тут следует отметить, что для успешного устранения такой патологии важна её диагностика на ранних этапах. При подозрении на абсцесс человеку следует обратиться к травматологу либо хирургу. Эти специалисты в первую очередь должны обратить внимание на присутствие в анамнезе указаний на возникновение симптоматики воспаления после ранения, травмы либо инъекции. Локализованный поверхностно абсцесс мягких тканей обнаруживается весьма просто при осмотре поражённой зоны.



Если же речь идёт о более глубоких абсцессах, то может понадобиться проведение УЗИ и пункции. По завершении процедуры полученный материал подвергается биологическому исследованию для установления чувствительности гноеродной микрофлоры к антибиотикам. Когда существуют подозрения на «холодный абсцесс» (без общих проявлений воспаления), то назначается рентген и ПЦР-диагностика туберкулёза. Вдобавок диагностируют и сопутствующие недуги человека, поэтому могут понадобиться консультации таких специалистов, как отоларинголог, эндокринолог и гастроэнтеролог.

Начальные этапы абсцесса корректируются с помощью методов консервативной терапии: противовоспалительное лечение и УВЧ. Однако созревший абсцесс мягких тканей подвергается хирургическому лечению. Процесс вскрытия и дренирования абсцесса проводится в амбулаторной операционной. Тем не менее госпитализация может понадобиться в таких случаях:

  • при осложнённом абсцессе;
  • как рецидив после операции;
  • при анаэробном характере инфекции;
  • если тяжёлый фоновый недуг у пациента;
  • когда повышенный риск осложнений при локализации абсцесса на лице, поблизости от крупных сосудов и нервов.

При абсцессах внутренних органов (например, печени либо лёгкого) нередко делают пункцию для устранения гноя, а в очищенную от него полость вводят антибиотики. Крайней мерой операции при хроническом абсцессе является удаление органа вместе с нарывом. Терапия после операции зачастую мало чем отличается от лечения гнойных ран. Пациентам прописывают покой, полноценный рацион, но возможно и переливание крови либо её заменителей. Антибиотики назначаются лишь с учётом чувствительности микрофлоры к ним.



Своевременное лечение абсцесса и верно выполненная операция сводят к минимуму вероятность развития осложнений. Однако запущенный абсцесс может перейти в хроническую форму или вызвать распространение инфекции. К тому же не стоит забывать, что на месте плохо прочищенного абсцесса вероятно появление свища. Нужно помнить, что абсцесс – это недуг, устраняемый в основном хирургически, поэтому, чтобы обойтись без осложнений, при первых же подозрениях на такую патологию следует обратиться в медучреждение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Паратонзиллярный абсцесс: вскрытие, лечение после вскрытия

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса: описание процедуры Паратонзиллярный абсцесс — это патологический процесс, который является тяжёлой стадией паратонзиллита. Этот недуг характеризуется воспалением клетчатки, которая окружает небные миндалины.

Рейтинг@Mail.ru